Эксперт: На Украине началась война за рынок минеральных вод

Москва, 10 ноября 2012, 19:33 — REGNUM  "На Украине начался передел рынка минеральных вод. Несмотря на кризис, этот сегмент производства показывает хорошие финансовые результаты", - заявил сегодня, 9 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил украинский эксперт Станислав Федорчук.

"За рынок минеральных вод будет война, начинается его передел. Вода объективно является одним из базовых ресурсов в мире. Учитывая, что потребление украинских минеральных вод как внутреннее, так и внешнее растет с каждым годом, быть собственником такого актива, безусловно, престижно. Я опасаюсь, что кто-то из власть имущих на Украине решил превратить заводы по разливу минеральной воды в свои активы", - заявил эксперт. "Сегодня я слышал, что силовики остановили работу заводов в Миргороде и Моршине. Налоговая заявляет, что это сделано на основании уклонения от уплаты налогов за ближайшие пол года. По словам налоговиков, эта ситуация никак не связана с открытием уголовное дело в отношении российского олигарха Бориса Березовского в России. Не уверен, что уголовное дело против Березовского и неуплату налогов можно связать. Сотрудник налоговой подтвердили, что компания IDS задолжала бюджету Украины свыше 2,9 млн. гривен. Поэтому комплекс мер, которые проводят налоговые органы, соответствует украинскому законодательству. Вчера были заявления о том, что на предприятии происходит рейдерский захват. Не знаю, на Украине все возможно", - сказал Федорчук.

По мнению эксперта, собственники IDS Group Ukraine должны быстро найти общий язык с налоговыми органами, поскольку 3 млн. гривен - это не критическая сумма для компании. "IDS-группа - солидная мировая корпорация. Не думаю, что для этой корпорации сумма в 3 млн. гривен является критической. Скорее всего, кому-то на Украине всерьез захотелось стать новым хозяином "Миргородской" и "Моршинской", которые уже являются визитными карточками Украины. Интересно, чем закончатся проверки налоговых органов. Думаю, что информация об аресте активов Березовского на Украине преждевременная и непроверенная", - отметил Федорчук.

Напомним, крупнейший производитель минвод в Украине IDS Group Ukraine просит власть вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг компании, и "прекратить произвол контролирующих структур". Об этом сообщила пресс-служба компании. Согласно сообщению, при поддержке налоговых органов и судов в настоящее время происходит попытка рейдерского захвата активов компании. "Сейчас уже заблокирована работа заводов в Миргороде и Моршине, ведутся обыски в помещениях компании и домах руководителей предприятий", - отмечается в сообщении. В свою очередь, в пресс-службе Государственной налоговой службы Украины опровергают информацию о рейдерском захвате Миргородского завода минвод и заявляют о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц предприятия за уклонение от уплаты налогов в сумме более 2,9 млн гривен за первое полугодие 2012 года. Вместе с с тем, по информации КоммерсантЪ, Львовский суд арестовал активы компании IDS Borjomi, владеющей такими известными марками, как "Боржоми", "Миргородская", "Моршинская" и "Трускавецкая". Отмечается, что основанием для ареста акций крупнейшего в СНГ производителя минеральных вод стали действия правоохранительных органов РФ, открывших уголовное дело в отношении опального российского олигарха Бориса Березовского, которого связывают с компанией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.