Литва на пороге сильнейшего политического кризиса: Конституционный суд оспорил итоги выборов

Вильнюс, 10 ноября 2012, 19:21 — REGNUM  Конституционный суд Литвы сегодня, 10 ноября, признал результаты парламентских выборов в Литве частично недействительными, передает корреспондент ИА REGNUM. По решению суда, четыре депутата, которые уже получили удостоверения членов парламента, но, как и все остальные еще не дали присягу, были избраны незаконно. Примечательно, что все кандидаты, результаты которых оспорил Конституционный суд, представители действующей оппозиции в Литве. Это три члена Рабочей партии Виктора Успасских, которая получила третье место на выборах, и один член социал-демократов, партия которого победила на выборах. Все четыре депутата - члены потенциально новой правящей коалиции в Литве.

Стоит также отметить, что окончательное решение по выборам теперь по закону будет принимать действующий Сейм Литвы, в котором правящее большинство имеют проигравшие на этих выборах право-либеральные партии. Любопытно, что до сегодняшнего дня в Литве еще не было аналогичного прецедента, и, хоть в общем выборы и были признаны Конституционным судом состоявшимися, но учитывая на сегодняшний день уже пять исключенных кандидатов, действующий уходящий парламент Литвы может и вовсе стараться отменить все выборы. Конкретного сценария развития дальнейших событий в настоящий момент не могут спрогнозировать даже знатоки литовской Конституции, из-за отсутствия такого прецедента.

Напомним, под сомнения парламентские выборы в Литве решила поставить президент Даля Грибаускайте, которая заявила, что не желает, чтобы пришедшая третьей Рабочая партия Виктора Успасских участвовала с социал-демократами и партией "Порядок и справедливость" в формировании новой власти. После того, как лидер социал-демократов Литвы Альгирдас Буткявичюс, потенциальный премьер, отказался от рекомендации главы Литвы, она оспорила результаты выборов в Конституционном суде, который и принял сегодня окончательное решение.

Напомним, после прошедших двух туров в парламент полный состав будущего Сейма Литвы выглядит следующим образом: Социал-демократическая партия Литвы - 38 мест в парламенте, "Союз Отечества" - Христианские демократы - 33 места, Рабочая партия - 29 мест в парламенте, "Порядок и справедливость" - 11 мест, Саюдис либералов - 10 мест в парламенте, Избирательная акция поляков Литвы - 8 мест, "Путь смелости" - 7 мест в парламенте, Союз Крестьян народников и "зеленых" - 1 место, самовыдвиженцы - 3 места.

Победившие социал-демократы стали формировать правящую коалицию с Рабочей партией и партией "Порядок и справедливость". Также приглашена в коалицию Избирательная акция поляков Литвы. Однако президент Даля Грибаускайте потребовала, чтобы в коалиции не было Рабочей партии, говоря, что эта политическая сила замешана в финансовых махинациях и подкупах избирателей. После того, как социал-демократы не послушались, Грибаускайте обратилась в Конституционный суд с просьбой оценить легитимность всех выборов, ссылаясь на жалобы о нарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно