Литва на пороге сильнейшего политического кризиса: Конституционный суд оспорил итоги выборов

Вильнюс, 10 ноября 2012, 19:21 — REGNUM  Конституционный суд Литвы сегодня, 10 ноября, признал результаты парламентских выборов в Литве частично недействительными, передает корреспондент ИА REGNUM. По решению суда, четыре депутата, которые уже получили удостоверения членов парламента, но, как и все остальные еще не дали присягу, были избраны незаконно. Примечательно, что все кандидаты, результаты которых оспорил Конституционный суд, представители действующей оппозиции в Литве. Это три члена Рабочей партии Виктора Успасских, которая получила третье место на выборах, и один член социал-демократов, партия которого победила на выборах. Все четыре депутата - члены потенциально новой правящей коалиции в Литве.

Стоит также отметить, что окончательное решение по выборам теперь по закону будет принимать действующий Сейм Литвы, в котором правящее большинство имеют проигравшие на этих выборах право-либеральные партии. Любопытно, что до сегодняшнего дня в Литве еще не было аналогичного прецедента, и, хоть в общем выборы и были признаны Конституционным судом состоявшимися, но учитывая на сегодняшний день уже пять исключенных кандидатов, действующий уходящий парламент Литвы может и вовсе стараться отменить все выборы. Конкретного сценария развития дальнейших событий в настоящий момент не могут спрогнозировать даже знатоки литовской Конституции, из-за отсутствия такого прецедента.

Напомним, под сомнения парламентские выборы в Литве решила поставить президент Даля Грибаускайте, которая заявила, что не желает, чтобы пришедшая третьей Рабочая партия Виктора Успасских участвовала с социал-демократами и партией "Порядок и справедливость" в формировании новой власти. После того, как лидер социал-демократов Литвы Альгирдас Буткявичюс, потенциальный премьер, отказался от рекомендации главы Литвы, она оспорила результаты выборов в Конституционном суде, который и принял сегодня окончательное решение.

Напомним, после прошедших двух туров в парламент полный состав будущего Сейма Литвы выглядит следующим образом: Социал-демократическая партия Литвы - 38 мест в парламенте, "Союз Отечества" - Христианские демократы - 33 места, Рабочая партия - 29 мест в парламенте, "Порядок и справедливость" - 11 мест, Саюдис либералов - 10 мест в парламенте, Избирательная акция поляков Литвы - 8 мест, "Путь смелости" - 7 мест в парламенте, Союз Крестьян народников и "зеленых" - 1 место, самовыдвиженцы - 3 места.

Победившие социал-демократы стали формировать правящую коалицию с Рабочей партией и партией "Порядок и справедливость". Также приглашена в коалицию Избирательная акция поляков Литвы. Однако президент Даля Грибаускайте потребовала, чтобы в коалиции не было Рабочей партии, говоря, что эта политическая сила замешана в финансовых махинациях и подкупах избирателей. После того, как социал-демократы не послушались, Грибаускайте обратилась в Конституционный суд с просьбой оценить легитимность всех выборов, ссылаясь на жалобы о нарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.