Сирия - камень преткновения на пути создания "Нового Ближнего Востока": Дамаск

Анкара, 10 Ноября 2012, 16:44 — REGNUM  Совещание оппозиции, проходящее в Дохе с участием ряда арабских и зарубежных министров иностранных дел, является новой формой вмешательства во внутренние дела Сирии. Об этом заявил министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби.

В интервью сирийскому телевидению он сказал, что деятельность представителей сирийской оппозиции за рубежом не одобряется сирийцами, а пользуется лишь поддержкой США и Запада. Как отметил он, сирийское руководство верит в диалог с влиятельными оппозиционными силами, имеющими ясную программу действий. Министр указал также на возможность привлечения к диалогу США, Турции и некоторых арабских монархических государств при условии, что они откажутся от политического давления, контрабанды в Сирию экстремистских элементов и оружия, а также отменят экономические санкции.

"Внимательный анализ происходящего в Сирии показывает, что события не связаны с удовлетворением народных требований, а являются результатом заговора, направленного на уничтожение сирийской государственности, нарушение её территориальной целостности и нивелирование роли Сирии, являющейся камнем преткновения на пути осуществления американо-сионистского плана раздробления арабского региона и создания "Нового Ближнего Востока",- подчеркнул он. Аз-Зоби считает, что заговор против Сирии тесно связан с её патриотической позицией поддержки справедливой борьбы палестинского народа.

Министр информации также заявил, что в Сирии нет почвы для терроризма: "Сирийский народ благодаря своей многовековой истории, культуре и высокой сознательности никогда не примет террор и экстремистские идеологии. Я уверен, что ни один здравомыслящий сириец не поддержит террористов, которые будут вынуждены покинуть Сирию и переместиться в соседние страны, а возможно и в Европу". Как отметил сирийский министр, Сирия ведёт войну с международным терроризмом.

"Некоторые страны, подписавшие Женевское коммюнике, на деле не готовы к его соблюдению и продолжают курс на эскалацию напряжённости в Сирии. Они должны отказаться от идеи иностранной интервенции в САР и, следуя здравому смыслу, задуматься о путях политического решения сирийского кризиса", - подчеркнул министр, передает SANA. По его мнению, единственным вариантом развития событий в Сирии может стать общенациональный конструктивный диалог между всеми сторонами сирийского конфликта, а проведение собраний в зарубежных отелях является политической глупостью и пустой тратой времени и средств.

Он заверил, что сирийское руководство привержено выполнению шестипунктного плана бывшего спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, приветствует деятельность нынешнего спецпосланника Лахдара Брахими и критически относится к заявлениям генсека ЛАГ Набиля Аль-Араби, а также лидеров Катара, которые, с самого начала сирийских событий заняли враждебную позицию в отношении сирийского народа.

В своей речи Аз-Зоби также подчеркнул, что "эфемерная мечта о возрождении Османской империи, вынашиваемая Эрдоганом (премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган - ред.), уничтожит его карьеру как политика и повлечёт за собой политический крах правительства Партии справедливости и развития".

Отметим, что в уже неделю в столице Катара проходит конференция, на которой различные сирийские оппозиционеры пытаются прийти к консенсусу в вопросе своего объединения и создания нового теневого правительства, необходимость чего возникла после того, как США и другие страны фактически вынесли вотум недоверия оппозиционному Сирийскому национальному совету, а сирийцы стали обвинять представителей совета в отрыве от страны и неспособности победить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь