Сирия - камень преткновения на пути создания "Нового Ближнего Востока": Дамаск

Анкара, 10 ноября 2012, 16:44 — REGNUM  Совещание оппозиции, проходящее в Дохе с участием ряда арабских и зарубежных министров иностранных дел, является новой формой вмешательства во внутренние дела Сирии. Об этом заявил министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби.

В интервью сирийскому телевидению он сказал, что деятельность представителей сирийской оппозиции за рубежом не одобряется сирийцами, а пользуется лишь поддержкой США и Запада. Как отметил он, сирийское руководство верит в диалог с влиятельными оппозиционными силами, имеющими ясную программу действий. Министр указал также на возможность привлечения к диалогу США, Турции и некоторых арабских монархических государств при условии, что они откажутся от политического давления, контрабанды в Сирию экстремистских элементов и оружия, а также отменят экономические санкции.

"Внимательный анализ происходящего в Сирии показывает, что события не связаны с удовлетворением народных требований, а являются результатом заговора, направленного на уничтожение сирийской государственности, нарушение её территориальной целостности и нивелирование роли Сирии, являющейся камнем преткновения на пути осуществления американо-сионистского плана раздробления арабского региона и создания "Нового Ближнего Востока",- подчеркнул он. Аз-Зоби считает, что заговор против Сирии тесно связан с её патриотической позицией поддержки справедливой борьбы палестинского народа.

Министр информации также заявил, что в Сирии нет почвы для терроризма: "Сирийский народ благодаря своей многовековой истории, культуре и высокой сознательности никогда не примет террор и экстремистские идеологии. Я уверен, что ни один здравомыслящий сириец не поддержит террористов, которые будут вынуждены покинуть Сирию и переместиться в соседние страны, а возможно и в Европу". Как отметил сирийский министр, Сирия ведёт войну с международным терроризмом.

"Некоторые страны, подписавшие Женевское коммюнике, на деле не готовы к его соблюдению и продолжают курс на эскалацию напряжённости в Сирии. Они должны отказаться от идеи иностранной интервенции в САР и, следуя здравому смыслу, задуматься о путях политического решения сирийского кризиса", - подчеркнул министр, передает SANA. По его мнению, единственным вариантом развития событий в Сирии может стать общенациональный конструктивный диалог между всеми сторонами сирийского конфликта, а проведение собраний в зарубежных отелях является политической глупостью и пустой тратой времени и средств.

Он заверил, что сирийское руководство привержено выполнению шестипунктного плана бывшего спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, приветствует деятельность нынешнего спецпосланника Лахдара Брахими и критически относится к заявлениям генсека ЛАГ Набиля Аль-Араби, а также лидеров Катара, которые, с самого начала сирийских событий заняли враждебную позицию в отношении сирийского народа.

В своей речи Аз-Зоби также подчеркнул, что "эфемерная мечта о возрождении Османской империи, вынашиваемая Эрдоганом (премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган - ред.), уничтожит его карьеру как политика и повлечёт за собой политический крах правительства Партии справедливости и развития".

Отметим, что в уже неделю в столице Катара проходит конференция, на которой различные сирийские оппозиционеры пытаются прийти к консенсусу в вопросе своего объединения и создания нового теневого правительства, необходимость чего возникла после того, как США и другие страны фактически вынесли вотум недоверия оппозиционному Сирийскому национальному совету, а сирийцы стали обвинять представителей совета в отрыве от страны и неспособности победить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.