Сирия - камень преткновения на пути создания "Нового Ближнего Востока": Дамаск

Анкара, 10 ноября 2012, 16:44 — REGNUM  Совещание оппозиции, проходящее в Дохе с участием ряда арабских и зарубежных министров иностранных дел, является новой формой вмешательства во внутренние дела Сирии. Об этом заявил министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби.

В интервью сирийскому телевидению он сказал, что деятельность представителей сирийской оппозиции за рубежом не одобряется сирийцами, а пользуется лишь поддержкой США и Запада. Как отметил он, сирийское руководство верит в диалог с влиятельными оппозиционными силами, имеющими ясную программу действий. Министр указал также на возможность привлечения к диалогу США, Турции и некоторых арабских монархических государств при условии, что они откажутся от политического давления, контрабанды в Сирию экстремистских элементов и оружия, а также отменят экономические санкции.

"Внимательный анализ происходящего в Сирии показывает, что события не связаны с удовлетворением народных требований, а являются результатом заговора, направленного на уничтожение сирийской государственности, нарушение её территориальной целостности и нивелирование роли Сирии, являющейся камнем преткновения на пути осуществления американо-сионистского плана раздробления арабского региона и создания "Нового Ближнего Востока",- подчеркнул он. Аз-Зоби считает, что заговор против Сирии тесно связан с её патриотической позицией поддержки справедливой борьбы палестинского народа.

Министр информации также заявил, что в Сирии нет почвы для терроризма: "Сирийский народ благодаря своей многовековой истории, культуре и высокой сознательности никогда не примет террор и экстремистские идеологии. Я уверен, что ни один здравомыслящий сириец не поддержит террористов, которые будут вынуждены покинуть Сирию и переместиться в соседние страны, а возможно и в Европу". Как отметил сирийский министр, Сирия ведёт войну с международным терроризмом.

"Некоторые страны, подписавшие Женевское коммюнике, на деле не готовы к его соблюдению и продолжают курс на эскалацию напряжённости в Сирии. Они должны отказаться от идеи иностранной интервенции в САР и, следуя здравому смыслу, задуматься о путях политического решения сирийского кризиса", - подчеркнул министр, передает SANA. По его мнению, единственным вариантом развития событий в Сирии может стать общенациональный конструктивный диалог между всеми сторонами сирийского конфликта, а проведение собраний в зарубежных отелях является политической глупостью и пустой тратой времени и средств.

Он заверил, что сирийское руководство привержено выполнению шестипунктного плана бывшего спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, приветствует деятельность нынешнего спецпосланника Лахдара Брахими и критически относится к заявлениям генсека ЛАГ Набиля Аль-Араби, а также лидеров Катара, которые, с самого начала сирийских событий заняли враждебную позицию в отношении сирийского народа.

В своей речи Аз-Зоби также подчеркнул, что "эфемерная мечта о возрождении Османской империи, вынашиваемая Эрдоганом (премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган - ред.), уничтожит его карьеру как политика и повлечёт за собой политический крах правительства Партии справедливости и развития".

Отметим, что в уже неделю в столице Катара проходит конференция, на которой различные сирийские оппозиционеры пытаются прийти к консенсусу в вопросе своего объединения и создания нового теневого правительства, необходимость чего возникла после того, как США и другие страны фактически вынесли вотум недоверия оппозиционному Сирийскому национальному совету, а сирийцы стали обвинять представителей совета в отрыве от страны и неспособности победить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»