ООН катастрофически не хватает средств для гуманитарных операций в Сирии

Ближний Восток, 10 ноября 2012, 15:44 — REGNUM  К концу этого года число сирийцев, нуждающихся в гуманитарной помощи, превысит четыре миллиона человек, а число сирийских беженцев в соседних странах возрастет до 700 тысяч человек. Об этом заявил представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг после завершения шестого гуманитарного форума по Сирии в Женеве 9 ноября, передает пресс-служба ООН.

Как сообщается, сейчас в Сирии в срочной помощи нуждаются 2,5 миллиона человек, однако гуманитарные учреждения смогли охватить лишь 1,5 миллиона из них.

Представитель ООН обратил внимание на катастрофическую нехватку средств для финансирования гуманитарных операций внутри Сирии. Согласно данным, на сегодняшний день получены лишь 45% из запрошенных на эти цели $358 млн. Доноров же попросили выделить $485 млн для оказания помощи сирийским беженцам, однако пока поступили лишь 35% от этой суммы.

По словам Гинга, усугубляющийся кризис в Сирии по-прежнему является огромным бременем и для стран региона.

В свою очередь, региональный гуманитарный координатор по Сирии Радуан Нуисе обратил внимание участников форума по Сирии на дальнейшую эскалацию насилия, которая ведет к ухудшению гуманитарной ситуации. Он подчеркнул, что одной из главных проблем в Сирии для гуманитарного сообщества является отсутствие доступа к нуждающимся в связи с ситуацией с безопасностью. По его словам, стороны в конфликте не проявляют уважение к нейтралитету гуманитарного персонала.

Отметим, что, по данным ООН, число сирийских беженцев в соседних с Сирией странах достигло 408 тысяч человек, а число жертв конфликта в Сирии достигло 30 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.