Буду приветствовать, если администрация Российской национальной библиотеке начнет сокращения с себя: Мединский

Санкт-Петербург, 10 ноября 2012, 13:16 — REGNUM  "Сильно раздутой" назвал ситуацию с сокращением штатов в Российской национальной библиотеке министр культуры России Владимир Мединский. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Мединский сегодня, 10 ноября, еще до начала открытия петербургского Международного культурного форума, рано утром отправился в новое здание Российской национальной библиотеки, где до сих пор нет тепла. "Тепло дадут 15 ноября", - заверил министр генеральный директор РНБ Антон Лихоманов. Также министр убедился, что опасности для фондов в не отапливаемом помещении огромного здания на Московском проспекте нет.

Что касается скандала с пресловутым 312-м приказом о грядущем сокращении сотрудников, то, как подчеркнул министр, "мы с Антоном Владимировичем договорились, что до 1 декабря будет представлен план оптимизации работы библиотеки, план может содержать в себе сокращение штатов, но это будет лишь один из многочисленных пунктов, нацеленных на улучшение качества работы". Мединский заявил, что "главным образом речь идет не о сокращении научных работников и библиотекарей, а в первую очередь, о переводе на аутсорсинг уборщиц, дворников, может быть, отчасти, бухгалтерии". Мединский также сказал, что "главным образом, кто будет в библиотеке сокращен - это представители администрации, Антон Владимирович пообещал - вплоть до административного состава, и я могу это только приветствовать - что оптимизацию администрация начинает с себя".

Министр назвал ошибкой то, что руководство библиотеки не представило свою программу и "дало возможность для неверного толкования еще не принятых решений".

Антон Лихоманов, генеральный директор РНБ, продолжил мысль, аккуратно обходя историю и с молчанием администрации по поводу грядущих сокращений и с появлением в Интернете приказа, где черным по белому было прописано, сколько и каких сотрудников - специалистов с высшим образованием предполагается сократить: "Те мероприятия, которые мы запланировали, преследовали цель улучшить работу библиотеки, в том числе избавиться от низкооплачиваемых сотрудников, перевести их на аутсорсинг, но допустили здесь элементы поспешности, такие вопросы надо решать более основательно". Лихоманов пообещал "посмотреть каждого работника - чем он занят, как загружен", но сказал, что предстоит и "задать вопросы тем сотрудникам, которые ничего или совсем ничего не делают, таких немного, но от них мы должны избавиться в первую очередь". Генеральный директор РНБ обещал, что план оптимизации не будет тайной для общественности и журналистов, он будет "открыт и доступен любому желающему".

Владимир Мединский опроверг информацию о том, что, якобы, Минкульт давал указания о сокращении штатов, назвав это "фантазиями сотрудников, которые работают на четверть ставки, привыкнув заходить на работу на пару часов в неделю и боясь потерять эту синекуру". Но министр подчеркнул, что если сотрудник является особо ценным научным работником, то таких надо привлекать на полную ставку, а то и на полторы, чтобы "он весь день посвятил библиотеке". Министр еще раз напомнил о планах повышения зарплат работникам федеральных библиотек, но сумму не уточнил. При этом Мединский сказал, что не хочет называть конкретных фамилий тех, кто "активно участвует в борьбе с несуществующими сокращениями", но просит тех, кто работает на полставки, перейти на полную: "наша задача - сохранить ученых".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, скандал вокруг Российской национальной библиотеки разгорелся в конце октября, когда библиограф и публицист Никита Елисеев (кстати, работающий в РНБ на полставки - прим ИА REGNUM) рассказал в эфире радио "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге" о грядущем увольнении в связи с оптимизацией и сокращением штатов 349 сотрудников библиотеки. На минувшей неделе электронная копия приказа № 312 от 29 октября, подписанного и.о. генерального директора Владимиром Александровым была размещена в интернете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»