Андрей Князев: В кого будет стрелять российское оружие в Средней Азии?

Москва, 10 ноября 2012, 16:00 — REGNUM  На фоне собственных скандалов в военном ведомстве, Россия возьмется за перевооружение сразу двух иностранных армий. Одна только эта новость, озвученная газетой "Коммерсант", вполне могла бы наделать шуму - не только в прессе, но и в кругах экспертных, среди людей, которые внимательно относятся к использованию российского оружия за пределами же Российской Федерации. И в самом деле, ведь имеет значение, в кого именно будут стрелять эти автоматы? Немаловажно ведь, чью войну они будут поддерживать? Этот контекст - и без того пикантный, многократно усиливается, когда звучат названия стран, в которые пойдет это самое российское оружие.

Оружия на миллиард - получит киргизская армия. И еще на двести миллионов - таджикская.

Киргизия и Таджикистан. Все. Знающим людям можно больше ничего не говорить.

Или все-таки надо напомнить?

Например, Ош-2010. Разве охотничьи ружья стреляли по узбекской, как это принято сейчас говорить, ирреденте? Разве кухонными ножами угрожали в ходе межэтнических разборок в пылающих махаллях? Смеем напомнить, оружие тогда было вполне боевым. Как говорится, маслу обсохнуть не дали. Но такова традиция: вооружаются в сегодняшней Киргизии только таким - новеньким, едва со складов оружием. Не верится? Все тот же 2010 год - но только уже северная столица Киргизии. Любая "картинка" того времени - указывает на родину конфликта. Это вам не Африка. Не Ближний Восток. И даже не Юго-Восточная Азия. Вовсе нет. Не может быть таких новехоньких "стволов" у сомалийских пиратов. Это демократические силы в Киргизии в очередной раз разоружили военных приспешников очередного бесчеловечного режима. Про Таджикистан в этом контексте - и говорить нечего. Любой, кто бывал дальше Душанбе, прекрасно понимает непреложный закон гор - доброе слово и пистолет завсегда лучше просто доброго слова. А у тех, кто еще дружит с памятью - до сих пор в ушах гул размеренной многодневной "беседы" правительственных войск с таджикской оппозицией в Хороге. Давно ли это было?

Летом 2012 года.

И ведь все это понимают. Видели, дескать, слышали.

И по этой причине кошмарный контекст среднеазиатской войны звучит вполне себе в унисон со здравыми доводами экспертов. И ведь цели преследуются исключительно благие, вот в чем обида.

Разве ж может нормальный человек спорить по поводу угроз, которые исходят от одного только словосочетания "вывод войск США из Афганистана в 2014 году"? Даже самым взвешенным сразу начинают мерещиться талибы с исламистами в центре Астаны. И неважно, что первым до фени Средняя Азия, а вторым - будет не до нее.

Риски здесь действительно не просчитаешь.

Да и другие доводы, впрочем, не хуже.

Вот навскидку: Америка хотела бы оставить свою технику из Афганистана на ответственное хранение. В той же Киргизии. Но может ли позволить случиться этому Россия? Опять нет. В условиях торговой войны за рынки вооружений - оставлять братские республики на съедение гидре американского империализма? Смерти подобно. Особенно в условиях киргизской армии: согласно недавнему чистосердечному признанию президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, современным требованиям республики отвечает лишь 25-я бригада спецназа "Скорпион", и то потому что, в ее подготовке участвовали инструкторы НАТО. Остальное вооружение - осталось с советских времен. Вон, гаубицы М-30 и Д-1 - еще фашистов били - произведены соответственно, в 1938 и 1943 годах.

Президенту страны вторят киргизские политологи: Токтогул Какчекеев считает, что Россия устанавливает боевое влияние в Средней Азии, которое защитит регион от рисков. Стремление России создать логистический центр в Киргизии, о котором говорит Какчекеев, будет блокировать доминирующую роль Узбекистана в Средней Азии. Другой политолог, Марат Казакбаев, считает, что действительно существуют угрозы со стороны Афганистана после вывода оттуда коалиционных войск. На его взгляд, подобная военно-техническая помощь просто необходима республике. Впрочем, и он подчеркивает, что это должны быть не финансы, а исключительно военное обмундирование и техника, так как коррупционные схемы в Киргизии до сих пор во власти актуальны и сильны.

На это месте - хотелось бы поподробнее.

Сильны - это совсем не то слово. Они разнузданы и непоколебимы.

Совсем недавно, кажется, бывшего министра обороны Киргизии Исмаила Исакова водворили за халатность на 8 лет в места не столь отдаленные. А уже демократическая волна 7 апреля 2010 года вернула Исакова в министерское, а затем в депутатское кресло. Известен и скандал вокруг продажи вертолетов МИ-24 и БТР в африканские страны в начале 90-х годов прошлого века. Быть может, по этой причине многие эксперты прогнозируют, что значительная часть оружия, в первую очередь стрелкового, может стремительно оказаться на "черном рынке", который и без того непомерно велик? После апрельских и июньских событий 2010 года в Киргизии по республике гуляет не одна тысяча стволов. А через коррупционные схемы российское оружие может оказаться в руках не только криминала, но и тех самых террористических группировок, для отражения угрозы которых априори предназначено.

Но решение, кажется, уже принято.

Поэтому теперь - проблема низкой дееспособности силовых структур КР и РТ переложена на плечи России. И задача Москвы состоит в том, чтобы поднять эффективность силовых структур союзников, а не заниматься отражением возникающих угроз только своими силами. Решением проблемы могло бы стать создание - например, в рамках ОДКБ - механизмов контроля над использованием военно-технической помощи России республикам Средней Азии. Заодно можно было бы решить в том же формате ОДКБ и еще одну из возникающих проблем. По мнению Токтогула Какчекеева, было бы неплохо создать специальные межгосударственные военные логистические центры и центры обучения киргизских военнослужащих на территории самой Киргизии российскими инструкторами. Подобная схема вполне применима и для Таджикистана, где базой обучения таджикистанских военнослужащих может стать российская 201-я военная база.

Андрей Князев - корреспондент МТРК "Мир", специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина