Домбровскис не станет просить Винькеле уйти в отставку (Латвия)

Рига, 10 ноября 2012, 11:53 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис не станет просить свою коллегу по партии "Единство", министра благосостояния Илзе Винькеле уйти в отставку, сообщает портал Delfi. Требование отставки Винькеле накануне выдвинула Латвийская федерация пенсионеров (ЛФП).

По словам пресс-секретаря премьер-министра Мартиньш Панке, "Валдис Домбровскис считает, что министру нужно продолжать диалог с ЛФП, которая является одним из важнейших партнеров в области благосостояния. Поэтому обеим сторонам нужно продолжать разговаривать, и найти, наконец, общее мнение на этот счет, устраивающее всех".

Напомним, что накануне Илзе Винькеле дала интервью журналу Playboy, в котором, в частности, заявила, что "пенсионеры, которые в советское время тяжело работали, а сегодня получают мизерные пенсии, не понимают, что Латвия того времени и сегодняшняя Латвия - это две разные страны, и вклад жителей в Латвию того времени не может быть адекватно оценен сегодня". Как указала министр, "они, люди советских лет, говорят, что платили налоги, работая на заводах. Правда, в советское время не было такого понятия как уплата налогов. Они жалуются, что у них большой стаж и ничтожная пенсия, что они строили ту страну, и она совершенно не отличается от сегодняшней Латвии. Суровая реальность, к сожалению, такова, что это два разных мира. Их вклад в другое государство не может быть адекватно оценен здесь. Все те пенсии, которые платит восстановленная Латвия, фактически берутся из денег, которые эти люди не создавали".

Данное интервью вызвало огромный резонанс в обществе. Латвийская федерация пенсионеров потребовала отставки Винькеле. Представитель этой организации Айна Верзе заявила агентству BNS, что уровень бедности в Латвии среди пожилых людей в среднем превышает 50%, и эта цифра самая высокая в Европейском союзе. Для большей части пенсионеров доходов не хватает для того, чтобы заплатить за жилье, купить продукты и необходимые лекарства, а также покрыть налог на недвижимость за единственную квартиру. "Латвийская федерация пенсионеров считает, что такой человек не может руководить министерством, одна из главных задач которого решать вопросы пожилых людей, и категорически требует немедленной отставки министра, в противном случае мы оставляем за собой право на ненасильственные акции протеста по всей территории Латвии", - указала Верзе.

Позже Винькеле выразила сожаления по поводу ею сказанного. Однако, в ответ Верзе заявила, что ЛФП по-прежнему будет требовать отставки министра. "То, что мы читали в прессе, нельзя назвать извинениями, скорее это неловкие оправдания. Мы считаем, что Винькеле должна покинуть свой пост", - указала Верзе, добавив, что такого же мнения придерживаются около 70% пенсионеров Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail