Протестный электорат вернулся к "Единой России" - эксперт

Москва, 10 ноября 2012, 11:35 — REGNUM  Опрос ВЦИОМ, согласно которому "Единая Россия" "полностью восстановила потерянное, оппозиция же утратила всё завоеванное" свидетельствует о том, что часть протестного электората вернулась к "Единой России", что показали выборы 2012 года, а часть - отказала в доверии оппозиции". Такое мнение ИА REGNUM выразил генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

Он обратил внимание на некоторые показатели, которые получил ВЦИОМ. "Во-первых, это достаточно стабильно высокий рейтинг "Единой России" на протяжении всего времени с 2008 по 2012 год. Плюс не очень значительные падения в 2011 году, при этом существует большой отрыв "Единой России" от рейтингов всех других партий, представленных на графике ВЦИОМа. Даже в 2011 году, когда произошло некоторое падение рейтинга "Единой России" и соответственно повышение рейтинга оппозиционных партий, все равно этот отрыв был очень большим, немного больше чем в два раза. Из этого можно делать вывод, что избиратели, как в 2008 году, так и все последующие годы продолжали рассматривать "Единую Россию" как единственную политическую силу, способную брать на себя ответственность, принимать решения", - отметил Миронов.

"Я думаю, - сказал, эксперт, - что даже в период некоторого подъема оппозиции у избирателя не было ощущения, что оппозиция способна составить альтернативу "Единой России", что они могут реально предложить программу, заменить программу партии "Единая Россия", которая могла бы быть реализована в стране. Было некоторое недовольство политикой партии, которое и было выражено, по сути, избиратели не отказали в доверии партии, а посылали сигнал, что нужно что-то менять".

"И эти перемены начали происходить в 2012 году. Сначала было объявлено о политической модернизации, потом вернулся на пост президента России Владимир Путин, "Единая России" всегда стабильно ассоциировалась с ним, рейтинг "Единой России" связан с рейтингом президента. Возвращение президента вернуло стабильность в политическую систему. Была опубликована программа президента, которая стала и программой партии, она начала реализовываться с весны 2012 года. Соответственно избирателям стало понятно, что сигнал услышан, что он понят, и рейтинги партии вернулись на свое место, хотя они все равно чуть ниже, чем было раньше, буквально немного", - отметил Миронов.

"Оппозиция не смогла использовать шанс, когда у нее было больше голосов, она наоборот попыталась просто воспользоваться протестным электоратом, сделать его своим и поэтому усилила критическую риторику, вместо того, чтобы предложить альтернативную программу, а общество ждало именно предложений, идей, а не просто отрицания, критики власти. В результате этот электорат ушел от оппозиции, часть людей вернулась к "Единой России", что показали выборы 2012 года, часть просто отказала в доверии оппозиции", - заключил Миронов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, рейтинг, опубликованный ВЦИОМ 9 ноября, показал, что "в ходе парламентских выборов 2011 г. "Единая Россия" теряла поддержку, а оппозиция её наращивала благодаря кампании "Голосуй за кого угодно, кроме "Единой России!", год спустя "Единая Россия" полностью восстановила потерянное, оппозиция же утратила всё завоеванное".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail