Лукашенко: "Беларуськалий" подорожал на $6 млрд

Москва, 9 Ноября 2012, 23:01 — REGNUM  Белорусский госмонополист "Беларуськалий" для потенциальных инвесторов подорожал до $33-36 млрд. Об этом 9 ноября заявил Александр Лукашенко на встрече с делегацией Ленинградской области во главе с её губернатором Александром Дрозденко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В ходе переговоров руководитель Белоруссии поднял тему приватизации госсобственности и заявил: "Приватизация должна проводиться для того, чтобы была выше эффективность работы предприятия. Если этого нет, то зачем приватизировать? Вы в России знаете, с чем приходит инвестор, и к нам тоже - и западники, и россияне некоторые - поменьше заплатить, а где и за бесценок, всучить какую-то взятку и так далее, только бы цена была пониже".

Лукашенко привёл пример Cолигорского калийного комбината, который за примерно полгода подорожал. Весной руководитель Белоруссии оценивал ОАО "Беларуськалий" в $30, а сегодня - уже в $33-36 млрд. Когда была произведена переоценка стоимости белорусского госпредприятия, 100% акций принадлежит государству - Лукашенко не пояснил.

"Я называл $32 млрд. и с меня смеялись - да ну, Лукашенко придумал. А я оказался прав. У нас тоже была попытка россиянами купить "Беларуськалий" за $15 млрд. Говорю, спасибо, до свидания. Сегодня уже все признают, что моя цена была абсолютно адекватной. Сегодня уже больше называют. А если рынок восстановится, и до $40 млрд. можем дойти, потому что продукты питания нужны всем. А продукты питания - это удобрения, без них невозможно. Калий - это качество продуктов питания", - сказал руководитель Белоруссии.

Лукашенко отметил также, что на порты Ленинградской области может быть переориентирован поток белорусского транзита - в т.ч. калийных удобрений. В частности, он сказал: "Белоруссия находится на перекрестке транзитных путей между Востоком и Западом. Ленинградская область располагает мощнейшим транспортно-логистическим потенциалом в виде четырех морских портов. Это для нас интересно с точки зрения реализации совместных транзитных проектов, в том числе взаимной перевалки товаров в третьи страны морским и сухопутным путем". Напомним, 30 марта Лукашенко заявил о том, что ОАО "Беларуськалий" может быть продано, но не менее чем за $30 млрд. Обращаясь с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию 8 мая, Лукашенко заявил: "Любое предприятие сегодня может быть приватизировано - вопрос в цене и выполнении инвестором условий". Он отметил также: "Сможет успешно работать без приватизации и "Беларуськалий", который сегодня уже оценивается в "$32 млрд, ну, может, $31,5 млрд".

Вскоре, 17 июля Лукашенко заявил: "Я не собираюсь продавать "Беларуськалий" кому-то за бесценок. Если кто-то захочет - платите, цена названа, никто ее уменьшать не будет. $30-32 млрд, ниже - никак. Хотите, мы вам продадим не контрольный пакет акций, чтобы управление не потерять. Давайте 10%, 20%, 25%, но платите. 25% - это $8,5-9 млрд. Но все хотят за $8 млрд купить весь комбинат. Я говорю - до свидания, таких цен нет. Контрольный пакет, чтобы потерять управление, я позволить не могу".

Позже, 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, сообщил о сенсационном размере взятки, от которой он отказался при решении "калийного вопроса". Руководитель Белоруссии привёл пример - ЗАО "БКК" (возможно, Лукашенко перепутал её с ОАО "Беларуськалий", - прим. ИА REGNUM). "Белорусская калийная компания. Все хотели бы её купить. Больше $3 млрд доход государства, - сообщил Лукашенко. - Мы назвали цену: $32 млрд сегодня. Ну, $30-32 млрд. Кто готов купить сегодня? Пожалуйста. Шепотом поговаривают: "Лукашенко прав, она по рынку столько стоит". Нет, хотят купить за 15 некоторые ваши олигархи. Я говорю: "До свидания, ребята!". Некоторые одурели и предложили одному вхожему ко мне богатому российскому человеку: "Вы к нему сходите и скажите: вот $10 млрд платим и $5 млрд ему - куда скажет". Он пришел ко мне - давно знает, извинялся. Извините, что я вам это скажу - чтоб вы знали, вот честное слово, так было. Ну я говорю: "Говори, что было. А ты, говорю, что им сказал?". "Я им сказал: "Слушайте, мужики, я не могу ему это сказать, потому что даже я до первого этажа не дойду - мне наручники оденут". "Я ему говорю: "Ну, Миша, ну я тебе не буду одевать наручники, но больше мне с такими идеями не приходи". Вы понимаете? 10 - государству, 5 - мне, но половину от стоимости! Я что, на такую приватизацию пойду?".

Сегодня, 9 ноября, Лукашенко отметил, что "канадцы и эти блумберги" оценивают ОАО "Беларуськалий" в $33-36 млрд. Таким образом, примерно за полгода стоимость солигорского калийного комбината выросла на $6 млрд. Стоит отметить также, что послы Китая и Индии в Белоруссии неоднократно подтверждали заинтересованность в приватизации ОАО "Беларуськалий" и, при этом, ссылались на отсутствие ясности в позиции официального Минска в процессе переговоров по данному вопросу.

Как сообщало ИА REGNUM, некий высокопоставленный источник издания "Век" сообщил, что после визита Михаила Гуцериева Александр Лукашенко жестко отчитал главу своей администрации Андрея Кобякова. Якобы Гуцериев с подачи Сулеймана Керимова предложил Лукашенко продать "втихаря" "Беларуськалий" за $15 млрд, из которых $5 предназначались лично президенту. Издание отметило, что это уже не первая попытка Керимова взять белорусский актив. Прошлым летом сообщалось, что он готов заплатить $15 млрд за контрольный пакет белорусского предприятия исходя из оценки $30 млрд в за весь актив, однако сделка не состоялась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении