В Ярославле может появиться улица Чебоксарская

Чебоксары, 9 ноября 2012, 22:14 — REGNUM  В Ярославле может появиться улица Чебоксарская, а в Чебоксарах одну из улиц могут назвать в честь знаменитой уроженки Ярославской области Валентины Терешковой. Это предложение было озвучено сегодня, 9 ноября, в столице Чувашии в рамках подписания соглашения о сотрудничестве между парламентами двух регионов и презентации эскизов будущего планетария в Чебоксарах. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, к соглашению стороны подтолкнули не только планы по совместному лоббированию законодательных инициатив, но и "космическая дружба".

"В Чувашии родился летчик-космонавт Андриян Николаев, а в Ярославской области - его жена, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Двум регионам исторически предписано идти рука об руку", - заявила в Чебоксарах на церемонии подписания соглашения дочь легендарных космонавтов Алена Николаева-Терешкова.

После подписания соглашения были рассмотрены эскизные проекты планетария, который планируется построить в Чебоксарах на территории детского парка им. Андрияна Николаева. Чебоксарский архитектор Сергей Лукиянов предложил переименовать часть улицы Энгельса, которая проходит у парка, в улицу Валентины Терешковой. "Тогда возникнет пересечение двух улиц: Николаева и Терешковой. Что очень символично", - подчеркнул архитектор.

"Уличной" темы коснулись и ярославские парламентарии. В частности, они обещали подумать над тем, чтобы дать одной из улиц в Ярославле название Чебоксарская, поскольку в Чебоксарах уже есть улица Ярославская. "Я сам недавно узнал, что у них (в Чебоксарах, ИА REGNUM) Ярославская улица есть, а у нас Чебоксарская улица, которая характеризует республику, нет. Вне сомнения, это историческая метка, которую мы включили в наши отношения ещё раз, чтобы человек шел по Чебоксарской улице и знал, что есть такая столица, такая республика. Это не просто так, это не игрушки, это серьезный исторический акт, и мы обязательно это сделаем", - сказал в интервью ГТРК "Ярославия" председатель Ярославской областной думы Виктор Рогоцкий.

Отметим, что отсчётом начала "звёздного" сотрудничества можно считать 5 сентября 2012 года: в Чувашии на мероприятиях, посвященных памяти Андрияна Николаева, дочь двух легендарных космонавтов Алена Николаева-Терешкова предложила построить в Чебоксарах планетарий в честь отца. Инициативу быстро подхватили, включив в план строительства возможных объектов в рамках празднования 550-летия Чебоксар в 2019 году и 100-летия Чувашии в 2020 году. Уже в конце сентября чувашские парламентарии съездили "за опытом" в Ярославль, где два года назад был построен культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой. Центр включает в себя планетарий, музей и культурные площадки. С ответным визитом ярославские депутаты прибыли в Чувашию в ноябре.

Справка ИА REGNUM.

Валентина Терешкова родилась в деревне Большое Масленниково Ярославской области. Это первая в мире женщина-космонавт, генерал-майор, Герой Советского Союза. В 2011 году избрана депутатом Государственной думы России от партии "Единая Россия" по ярославскому региональному списку. До этого была вице-спикером Ярославской областной думы.

Андриян Николаев - уроженец села Шоршелы Марпосадского района Чувашии. Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, летчик-космонавт №3, первый космонавт, который работал на орбите без скафандра и первый, кто участвовал в военном эксперименте в космосе (совместно с П.Поповичем).

Был женат на Валентине Терешковой, свадьба состоялась в 1963 году.

Умер 3 июля 2004 года. Похоронен у себя на родине, в селе Шоршелы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.