У современной Турции никогда не было имперских амбиций и не будет - азербайджанский политолог

Баку, 9 ноября 2012, 22:08 — REGNUM  "Современная Турция - порядочный член мирового сообщества и у нее никогда не было имперских амбиций и не будет в будущем", - сказал азербайджанский политолог Вафа Гулузаде, комментируя заявляния президента Сирии Башара Асада в интервью Russia Today о том, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает себя новым султаном османов, способным контролировать регион как во времена Османской империи.

"Эрдоган - очень прагматичный политик и понимает роль своей страны на международной арене. Поэтому заявления Асада, который потерял все свое уважение как политика, я не воспринимаю всерьез. Мы сейчас живем в 21 веке и никакой разумный политик не будет мечтать о воссоздании империи. Да были в истории Британская империя, Османская империя, Российская империя, но все они остались в истории. И любой уважающий себя политик должен смотреть в будущее, а не оглядываться назад. Эпоха империй прошла и то, что заявляет сейчас Асад, думаю, глупость. Просто Асад недоволен Турцией, потому что эта страна, как Россия и Иран, не защищает его. Но если Асад был бы хоть чуточку реалистом, то он давно понял бы, что его эпоха прошла и бессмысленно тянуть свое правление продолжением кровопролития", - сказал он.

В интервью телеканалу Russia Today Асад сказал, что против него США, Запад, много арабских стран и Турция. По его словам, правительство Реджепа Тайипа Эрдогана считает, что в случае прихода к власти "Братьев мусульман" в регионе, в частности, в Сирии, он сможет гарантировать себе политическое будущее. Другая причина враждебности к Дамаску, по мнению Асада, заключается в том, что Эрдоган лично считает себя "новым османским султаном", который сможет навязать региону свое господство, как это было во времена Османской империи, но уже под новым прикрытием, в глубине души он видит себя халифом. В этом и состоит причина метаморфозы его политики от принципа "ноль проблем с соседями" до принципа "ноль друзей", подчеркнул Асад. "Нам известно, что западные спецслужбы оказывают боевикам информационную поддержку - в основном через Турцию и иногда через Ливан. Однако есть и другие спецслужбы, не западные, а региональные, проявляющие даже большую активность, чем западные, но, разумеется, под контролем западных спецслужб", - отметил Асад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.