В Турции опасаются, что новые власти Грузии ограничат приток турецкого капитала - армянский эксперт

Москва, 9 ноября 2012, 20:23 — REGNUM  В Турции существуют опасения, что новые власти Грузии пойдут на определенные ограничения притока турецкого капитала в эту страну. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил директор Института востоковедения НАН Армении, востоковед Рубен Сафрастян в ходе круглого стола в Ереване на тему "Выборы в Грузии и их воздействие на регион".

В аналитических кругах Турции высказываются опасения, что блок Иванишвили может выполнить свои предвыборные обещания и предпримет меры, способствующие ограничению чрезмерной активности Турции в определенных регионах Грузии, отметил востоковед. По его словам, такие беспокойства появились после того, как крупная делегация турецких бизнесменов сразу же после парламентских выборов посетила Грузию. "Вернувшись, они высказали обеспокоенность по поводу того, что предполагаемое усиление позиции России по Грузии может способствовать тому, что новые грузинские власти пойдут на поводу у Москвы и будут ограничивать деятельность турецкого бизнеса", - добавил Сафрастян.

Он заметил, что консул Турции в Батуми недавно дал интервью и сделал акцент на экономической составляющей отношений между странами, заявив, что Турция является главным торгово-экономическим партнером Грузии, объём турецких капиталовложений составляет около $1 млрд, товарооборот между странами достигает $1,5 млрд, в Грузии действуют 28 тысяч турецких компаний, и страны в настоящее время осуществляют 15-16 совместных крупных проектов в области энергетики. "Между строчками можно прочитать мысль дипломата о том, что Грузия просто обязана продолжить экономическое сотрудничество с Турцией в крупных масштабах", - добавил эксперт.

Кроме того, как он отметил, сейчас обсуждается вопрос вероятного открытия железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через Абхазию: "Бизнес-круги в Турции высказывают убеждение, что это предоставит возможность лучше использовать территорию Грузии для экономического и торгового сообщения с Россией, и это не должно пугать турецких предпринимателей. В следующем году планируется также закончить строительство железнодорожной линии Карс-Тбилиси. Тем самым открываются новые возможности для углубления торгово-экономического взаимодействия между Турцией и Грузией".

Подведя итоги, Сафрастян выразил мнение о том, что существуют некоторые беспокойства по поводу того, что новые власти Грузии ограничат деятельность турецкого капитала и не только, но учитывая существующий потенциал сотрудничества между странами, преобладает мнение, что Тбилиси должен поддержать эти отношения на высоком уровне. И если учитывать программу Иванишвили по региональному сотрудничеству, перспективы углубления грузино-турецкого сотрудничества довольно реальны, заключил армянский востоковед.

Отметим, что круглый стол был организован Центром стратегического анализа "Спектрум" при поддержке посольства Польши в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.