Лукашенко снял с должности председателя КГБ Белоруссии

Минск, 9 ноября 2012, 19:12 — REGNUM  По итогам состоявшегося 9 ноября совещания по вопросам деятельности органов системы обеспечения национальной безопасности Александр Лукашенко освободил генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя Комитета государственной безопасности и зачислил его в распоряжение председателя КГБ. Комитет госбезопасности возглавил госсекретарь Совбеза Белоруссии Леонид Мальцев.

"Это плановое совещание, и оно впредь будет традиционным. Тема нашего разговора - Комитет государственной безопасности, его проблемы, перспективы, недостатки, если они есть", - сообщил Лукашенко в ходе совещания. Он напомнил, что в начале нынешнего года на коллегии КГБ обсуждались задачи и основные направления деятельности органов госбезопасности и тогда он обратил особое внимание на ряд имеющихся проблем, в числе которых - работа с личным составом.

Лукашенко потребовал доложить о том, как реализуются его поручения, как решаются проблемы, какова атмосфера в коллективах, насколько эффективна кадровая и идеологическая работа в системе КГБ. Руководитель республики подчеркнул: в КГБ не должно быть солдафонства: "Это неприемлемо и недопустимо так же, как нервозность, не дай бог, запугивание, устраняющее творческое отношение к делу и порождающее пассивность и безразличие у сотрудников. Это важно не только для КГБ, но и для любого воинского коллектива". Он отметил также: "Руководствуясь вопросами национальной безопасности страны, важно достичь того, чтобы творческий подход к делу и исполнительность были на высочайшем уровне. Иначе останется одна говорильня, а результатов не будет".

"Да, жесткой рукой надо искоренять предательство интересов государства, коррупцию, бездеятельность. Но в то же время надо доверять людям, помочь оступившимся, попавшим в беду. Этот человек, если он не враг и не преступник, потом с особым рвением проявит себя в работе, - заявил Лукашенко.

Лукашенко отметил ценность кадров КГБ. "И таких людей Комитет готовит не только для своих собственных нужд, но и в целом для государства. Лучшим из них место и в президентских структурах. Тогда будет и более тесная совместная работа, реальное взаимодействие, поскольку ни одно силовое ведомство не способно работать сразу по всему спектру угроз национальной безопасности. И КГБ, каким бы ни был его потенциал, как основной спецслужбы, ничего не сделает в одиночку, - сказал Лукашенко. - Поэтому взаимозаменяемость, переток кадров из одной силовой структуры, тем более специальной, в другую - это вопрос существования той или иной структуры. Мы живем в одном государстве".

Вышедшие на пенсию сотрудники КГБ должны быть использованы в интересах государства, отметил руководитель республики: "Не надо терять таких людей. Их жизненный опыт, высокий профессионализм должны быть востребованы. В первую очередь, глубокая аналитическая работа, знание обстановки в стране и за рубежом. И надо помнить, что бывших чекистов не бывает. Они, если настоящие чекисты, до своей смерти преданы работе".

"Об этих вопросах мы подробно говорили на коллегии Комитета. За прошедший период по моим поручениям в КГБ дважды проведены соответствующие проверки. Их результаты тоже сегодня обсудим. В последнее время кадровое обеспечение рассматривалось и по другим силовым структурам. Скоро мы проведем расширенное совещание по реформированию МВД, на котором эти проблемы также будут в центре внимания, - сообщил Лукашенко. - На будущее, это касается и госсекретариата Совета Безопасности, надо где-то раз в квартал готовить совещание по вопросам деятельности силовых структур для рассмотрения их проблем и оказания соответствующей поддержки".

Государственный секретарь Совбеза Белоруссии по итогам совещания сообщил, что в своих выступлениях генеральный прокурор и председатель Следственного комитета поставили ряд вопросов о последних событиях, связанных с деятельностью КГБ. В частности, Мальцев отметил: "Всем известно о самоубийстве подполковника КГБ Александра Казака. Есть и ряд других вопросов, которые требуют тщательного расследования".

"В этой связи президент принял решение освободить генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя Комитета государственной безопасности и зачислить его в распоряжение председателя КГБ", - заявил Мальцев.

"Исполнять обязанности председателя КГБ поручено мне. Но это не значит, что Вадим Зайцев после завершения расследования не может вернуться на эту должность. Если расследование покажет компетентность его и других должностных лиц, то вне всяких сомнений он будет возвращен на эту должность. Это сделано для того, чтобы расследование было проведено максимально объективно, - цитирует Мальцева пресс-служба президента Белоруссии. - Расследование поручено проводить генеральному прокурору. Также к этой работе будет подключен Следственный комитет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail