Румыния: России незачем открывать консульство в Приднестровье

Москва, 9 ноября 2012, 19:07 — REGNUM  "Румыния с интересом ожидает позиции молдавского правительства в связи с выраженным намерением России открыть в Приднестровье свое консульство", - заявил 9 ноября в эфире румынского телеканала Digi 24 министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян.

Глава румынской дипломатии заявил, что на данный момент "это не тот вопрос, по которому Румынии стоило бы высказываться в том или ином смысле". В то же время, Корлэцян "напомнил", что "нет ни одного государства, которое бы признало независимость приднестровской сепаратистской республики (Приднестровская Молдавская Республика признана двумя признанными государствами - Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия - прим. ИА REGNUM)". "Отсюда следует, что и России незачем открывать консульство на этой территории", - подвел итог глава МИД Румынии.

Как сообщало ИА REGNUM, о намерении решить вопрос об открытии консульства РФ на территории Приднестровья заявил в ходе визита в Тирасполь 16 апреля этого года спецпредставитель президента РФ по Приднестровью, вице-премьер Дмитрий Рогозин. Позже премьер-министр Молдавии Владимир Филат отметил, что не против открытия консульства РФ в Тирасполе, однако для этого "необходимо решить ряд технических моментов". В свою очередь лидер входящей в правящий в Молдавии Альянс за евроинтеграцию (АЕИ) прорумынской Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что премьер-министр или МИД страны не могут принимать такое решение самостоятельно, а либералы выступают против открытия российского консульства в столице ПМР.

В то же время накануне намеченного на середину ноября визита в Кишинев Рогозин снова заявил, что главной целью его визита является договоренность об открытии консульств РФ в Тирасполе (Приднестровье) и Бельцах (Молдавия). В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что "ходатайства российской стороны об открытии консульства известны, как и наша позиция - в ней нет ничего нового". "Мы должны продолжить дискуссии", - добавил Филат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail