ЕС присоединился к банковской блокаде Приднестровья

Москва, 9 Ноября 2012, 18:03 — REGNUM  Европейский союз с 1 ноября присоединился к начатой летом Соединенными Штатами Америки практике блокирования финансовых операций, осуществляемых через российские корреспондентские счета банками Приднестровской Молдавской Республики. Как сообщили 9 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил на пресс-конференции в Тирасполе председатель Приднестровского республиканского банка (ПРБ) Эдуард Косовский.

В пресс-службе МИД ПМР отметили, что в отношении банковской сферы Приднестровья и экономической системы республики в целом осуществляется длительная кампания по дестабилизации. "Дискриминационные меры касаются как фактов закрытия корреспондентских счетов приднестровских банков за рубежом, так и обвинений молдавских чиновников относительно чистоты и прозрачности банковской системы Приднестровья", - сообщили в приднестровском внешнеполитическом ведомстве.

Там отметили, что проблемы функционирования приднестровской банковской системы обсуждались в ходе заседания "Постоянного совещания" в Вене в сентябре текущего года. Тогда представители Приднестровья выразили обеспокоенность фактами отказа в обслуживании приднестровских корреспондентских счетов рядом банков США. Данные действия, как отмечала приднестровская сторона, создают препятствия в осуществлении банками Приднестровья международных финансовых операций.

На пресс-конференции в Тирасполе глава Центробанка ПМР Эдуард Косовский напомнил: в соответствии с Меморандумом об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем, подписанном 8 мая 1997 года в Москве, Приднестровье вправе самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической сфере. Таким образом препятствия, чинимые приднестровским банкам, по его словам, могут быть расценены как прямое нарушение положений одного из базовых документов переговорного процесса.

Эдуард Косовский также заявил, что Приднестровье никогда не отказывалось и не отказывается от сотрудничества с Нацбанком Молдавии. По его словам, совсем недавно ПРБ предложил молдавскому партнеру наладить сотрудничество в области мер по борьбе с отмыванием денег, но предложения приднестровского банка натолкнулись на непонимание со стороны молдавских коллег. "Если сторонам не удастся найти компромисса, Приднестровье будет вынуждено искать другие пути выхода из сложившегося кризиса", - отметил он. Чиновник также не исключил возможности введения параллельного хождения в ПМР российского рубля и его использования как расчетного средства, наряду с приднестровским рублем.

В свою очередь заместитель председателя ПРБ Алена Шульга, напомнив о предпринятых ранее молдавской стороной попытках подорвать доверие к банковской системе Приднестровья посредством информационных "вбросов", заявила: "До сих пор мы не получили подтверждения ни одного факта преступной деятельности приднестровских банков. Если молдавская сторона пытается скрыть эти факты, то это соучастие в преступлении, а если фактов нет, то тогда это клевета, целенаправленный подрыв стабильности банковской системы и нашей деловой репутации". По словам заместителя председателя ПРБ, "международный опыт не знает примеров, когда санкции могли бы быть применены к банкам без проведения предварительных мониторинговых процедур".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, с июня текущего года банки США прекратили осуществлять операции с банками Приднестровья. В ходе последнего визита в Тирасполь посол США в Кишиневе Уильям Мозер пообещал разобраться в данной ситуации. После этого, 5 октября, Мозер провел встречу с молдавским вице-премьером по "реинтеграции" Евгением Карповым, с которым обсудил ситуацию вокруг банковской системы ПМР. По его словам, США настаивают на соблюдении банками Приднестровья международных норм и стандартов в области предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Позже замдиректора Службы информации и безопасности Молдавии Вадим Врабие заявил, что банковская система Приднестровья используется местными и зарубежными финансово-преступными группами для налоговых махинаций и отмывания денег, незаконного товарооборота, денежных переводов из зон конфликта или нестабильных стран, а также для финансирования опасных движений. Врабие также заявил, что неконтролируемый Кишиневом банковский сектор ПМР представляет большой интерес для организованных преступных групп, занимающихся наркобизнесом, продажей живого товара, оружия и другими "незаконными и прибыльными делами". В свою очередь Министерство иностранных дел Приднестровья, КГБ ПМР и Центробанк республики опровергли данные обвинения, назвав их "провокационными и деструктивными". Тирасполь также призвал молдавскую сторону предоставить соответствующие доказательства, чего Кишинев сделать не смог. В свою очередь Приднестровский республиканский банк предложил провести международный мониторинг банковской системы ПМР, чтобы снять все обвинения в "отмывании денег" приднестровскими банками.

Стоит отметить, что ранее Миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) официально опровергла тиражируемую схожим образом преимущественно молдавскими СМИ информацию о существовании масштабной контрабанды, в том числе оружия, из Приднестровья. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. 27 июля 2010 года руководитель EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине никогда не считала Приднестровье "чёрной дырой", и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта