Прокуратура Калмыкии проверяет факты жестокого обращения с заключенными из Северной Осетии

Элиста, 9 ноября 2012, 17:37 — REGNUM  Прокуратура Калмыкии начала проверку по факту жалоб заключенных исправительной колонии "Салын" на жестокое обращение, сообщила и.о. старшего помощника прокурора Калмыкии по взаимодействию со СМИ Валентина Ланцынова. По ее словам, по каждой жалобе будет дан письменный ответ, передает "15-й регион".

Напомним, в исправительной колонии №1 в п. Салын в ночь на 2 ноября осужденные подняли бунт в знак протеста против проведения личного обыска. Сотрудники колонии и спецназ калмыцкого УФСИН, по данным правозащитников, применил физическую силу в отношении 62 вновь прибывших заключенных, этапированных из Северной Осетии, Адыгеи, Ингушетии и Волгограда. Некоторые заключенные нанесли себе порезы лезвиями, еще несколько человек, включая 23-летнего осетина Алана Джуссоева, совершили самоподжог.

Отметим, что 6 ноября в УФСИН России по Республике Калмыкия заявили, что жалоб после произошедшего от заключенных не поступило. Колонию посетили главный специалист аппарата уполномоченного в Калмыкии Эренцен Мучаев и заместитель председателя ОНК Валентина Будеева совместно с помощником начальника по соблюдению прав человека в УИС Сергеем Поповым. Во время посещения проведены индивидуальные беседы со всеми осужденными, совершившими в отношении себя акты членовредительства, отмечают в ведомстве.

"В БОП проверенно состояние осужденного Д., который совершил в отношении себя поджог. Медицинская помощь осужденному оказывается своевременно, он постоянно находится под наблюдением медицинских работников, для оказания медицинской помощи имеются все медицинские препараты, дополнительно из республиканской больницы для консультации приглашен врач - комбустиолог", - говорится в сообщении УФСИН.

"При посещении карантинного отделения, жалоб и заявлений от осужденных не поступало. Дополнительно на беседу вызывались вновь прибывшие осужденные, при опросе осужденные факт применения физической силы и специальных средств в отношении себя отрицают, жалоб и заявлений от осужденных не поступало", - заявили в УФСИН.

Представитель родственников пострадавших заключенных из Северной Осетии пояснил ИА REGNUM, что как минимум 12 человек из пострадавших написали жалобы прокурору. По его словам, представителю омбудсмена пострадавшие ничего не сказали, поскольку видели "чисто формальный подход", а "самые смелые" написали заявления прокурору, остальные напуганы тем, что им "обещали создать в дальнейшем серьезные проблемы".

По поводу совершившего самоподжог Джуссоева, представитель пострадавших сказал, что он в тяжелом состоянии, поскольку получил 50% ожогов тела, а также имеются сведения, что он не получает соответствующей медицинской помощи. "Пострадавших очень много, ожоги получили восемь, а сколько всего пострадавших, не известно. Перерезанные вены - тоже серьезная травма, а ушибов, переломанных рук, ног и ребер не сосчитать", - сказал он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, родственники пострадавших в калмыцкой колонии в коллективном письме обратились за помощью к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову, они заявили о массовом избиении сотрудниками учреждения заключенных. Мамсуров обратился к своему коллеге, главе Калмыкии Алексею Орлову, с просьбой оказать содействие в защите жизни и здоровья осужденных из Осетии. Глава Республики также поручил североосетинскому уполномоченному по правам человека "держать эту ситуацию на контроле и оказать необходимую правовую помощь родственникам, которые переживают за своих близких".

Корреспондент ИА REGNUM, пытавшийся выяснить, в каком состоянии находятся пострадавшие в ходе инцидента в калмыцкой тюрьме, не смог связаться с североосетинским омбудсменом.

Представитель пострадавших говорит, что, родственникам свиданий не дают, а, по словам правозащитницы, побывавшей в колонии, ей не разрешили зафиксировать по фамилиям, кто именно и как пострадал, также не разрешили фото- и видеосъемки.

Отметим, что в числе заключенных из Северной Осетии в Калмыкии сотрудники оппозиционного бывшим властям Южной Осетии сайта "Uasamonga.ru" Сослан Кокоев и Генри Качмазов, осужденные за хранение наркотиков, их родные утверждают, что они находятся в заключении по политическим мотивам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail