Молдавия и Румыния обсудили энергетическую "диверсификацию" и Приднестровье

Москва, 9 ноября 2012, 17:38 — REGNUM  В Кишиневе состоялись молдавско-румынские политические консультации на уровне замминистров иностранных дел. Как сообщили 9 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, молдавскую сторону на встрече представлял замглавы МИД Андрей Попов, а румынскую - государственный секретарь по стратегическим вопросам Министерства иностранных дел Румынии Богдан Ауреску.

Собеседники обсудили развитие двусторонних отношений и перспективы сотрудничества в различных областях, техническую помощь, оказываемую Румынией Молдавии в процессе реформ и европейской интеграции, укрепление двусторонних правовых рамок и расширение межминистерского сотрудничества. В ходе дискуссий отмечалось "отличное состояние двустороннего политического диалога", что, по мнению сторон, подтверждается проведением в течение этого года совместных действий и важных встреч, как на высоком уровне, так и на уровне экспертов в различных областях.

Коснувшись вопроса "диверсификации источников энергии", стороны подчеркнули стратегическую важность и интерес во внедрении проектов по энергетической взаимосвязи Молдавии и Румынии, что для молдавской стороны "означает и взаимосвязь с европейской энергетической системой". Речь в частности шла о строительстве газопровода Унгены-Яссы и взаимном подключении высоковольтных линий электропередач (Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа" в республику за счет объединения своей газовой системы с румынской посредством газопровода Яссы-Унгены, строительство которого планируется начать в феврале 2013 года и завершить к ноябрю того же года. В то же время Румыния сама импортирует из России от 30% до 42% от объема потребляемого ей газа - прим. ИА REGNUM).

Румынская делегация приветствовала прогресс, достигнутый Кишиневом в реализации внутри- и внешнеполитических целей, подтвердив поддержку усилий Молдавии в процессе переговоров по соглашению об ассоциации, созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, и внедрения плана действий по либерализации визового режима с ЕС. В связи с этим румынские чиновники подтвердили готовность Бухареста по дальнейшему продвижению диалога с Евросоюзом и государствами-членами ЕС по вопросу предоставления Молдавии европейской перспективы. Андрей Попов поблагодарил румынских партнеров за поддержку "европейской интеграции" Молдавии и "постоянных усилий по ускорению процессов приближения РМ к европейскому сообществу".

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы региональной политики, сотрудничества в рамках международных организаций, а также ход и перспективы урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж