Молдавия и Румыния обсудили энергетическую "диверсификацию" и Приднестровье

Москва, 9 ноября 2012, 17:38 — REGNUM  В Кишиневе состоялись молдавско-румынские политические консультации на уровне замминистров иностранных дел. Как сообщили 9 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, молдавскую сторону на встрече представлял замглавы МИД Андрей Попов, а румынскую - государственный секретарь по стратегическим вопросам Министерства иностранных дел Румынии Богдан Ауреску.

Собеседники обсудили развитие двусторонних отношений и перспективы сотрудничества в различных областях, техническую помощь, оказываемую Румынией Молдавии в процессе реформ и европейской интеграции, укрепление двусторонних правовых рамок и расширение межминистерского сотрудничества. В ходе дискуссий отмечалось "отличное состояние двустороннего политического диалога", что, по мнению сторон, подтверждается проведением в течение этого года совместных действий и важных встреч, как на высоком уровне, так и на уровне экспертов в различных областях.

Коснувшись вопроса "диверсификации источников энергии", стороны подчеркнули стратегическую важность и интерес во внедрении проектов по энергетической взаимосвязи Молдавии и Румынии, что для молдавской стороны "означает и взаимосвязь с европейской энергетической системой". Речь в частности шла о строительстве газопровода Унгены-Яссы и взаимном подключении высоковольтных линий электропередач (Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа" в республику за счет объединения своей газовой системы с румынской посредством газопровода Яссы-Унгены, строительство которого планируется начать в феврале 2013 года и завершить к ноябрю того же года. В то же время Румыния сама импортирует из России от 30% до 42% от объема потребляемого ей газа - прим. ИА REGNUM).

Румынская делегация приветствовала прогресс, достигнутый Кишиневом в реализации внутри- и внешнеполитических целей, подтвердив поддержку усилий Молдавии в процессе переговоров по соглашению об ассоциации, созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, и внедрения плана действий по либерализации визового режима с ЕС. В связи с этим румынские чиновники подтвердили готовность Бухареста по дальнейшему продвижению диалога с Евросоюзом и государствами-членами ЕС по вопросу предоставления Молдавии европейской перспективы. Андрей Попов поблагодарил румынских партнеров за поддержку "европейской интеграции" Молдавии и "постоянных усилий по ускорению процессов приближения РМ к европейскому сообществу".

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы региональной политики, сотрудничества в рамках международных организаций, а также ход и перспективы урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail