Прокуратура Санкт-Петербурга выявила коррупциогенную "изнанку" субсидий на городские праздники

Санкт-Петербург, 9 ноября 2012, 17:31 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга выявила коррупциогенные факторы в нормативно-правовом акте городского комитета по культуре, регламентирующем порядок принятия решений о предоставлении субсидий на организацию и проведение праздников в Санкт-Петербурге. Об этом говорится в ответе прокуратуры на запрос беспартийного депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Нотяга от фракции "Яблоко". Об этом сегодня, 9 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу депутата.

Вячеслав Нотяг обратился в прокуратуру по поводу распоряжения еомитета по культуре, подписанного и.о. председателя комитета Борисом Илларионовым 30 августа 2012 года. По мнению депутата, данное распоряжение обладает "коррупционными признаками" и способствует "искусственному ограничению прав участников конкурсных процедур на получение субсидий из бюджета Санкт-Петербурга".

"Комитет по культуре не только намерен сделать процесс предоставления субсидий максимально непубличным и непрозрачным, но и полностью снять ответственность за принимаемые решения с главы ведомства - председателя Комитета", - писал Нотяг в своём заявлении в прокуратуру города. По мнению депутата, сформулированные в распоряжении механизмы "де-факто" лишают конкурсные процедуры конкурентной составляющей, а "де-юре" позволяют отменять любое неугодное решение членов экспертной комиссии".

В заявлении в адрес прокурора города Сергея Литвиненко Вячеслав Нотяг указывал, что согласно новому распоряжению, весь пакет конкурсной документации претендентов на получение субсидий доступен лишь отделу реализации проектов в сфере культуры комитета, а членам экспертной комиссии, которая и отбирает победителя конкурса, предоставляется только сценарный план мероприятия.

Также Вячеслав Нотяг возмущался, что у комитета предусмотрена возможность уклониться от необходимости предоставления субсидии победителю, отобранного экспертной комиссией, если вдруг выяснится, что поданная заявка не соответствует предъявляемым требованиям. "Иначе как юридическим фарсом данное положение назвать нельзя, поскольку нонсенсом является не только выяснение несоответствия заявки после завершения конкурсных процедур, но и сам допуск к участию в конкурсе изначально несостоятельной заявки", - писал Вячеслав Нотяг.

В письме из прокуратуры Санкт-Петербурга за подписью заместителя прокурора, старшего советника юстиции Павла Панфилова указано, что выявленные коррупциогенные факторы выражаются в "широте дискреционных полномочий и неполноте административных процедур". С целью исключения выявленных коррупциогенных факторов, прокуратурой города в Комитет по культуре Санкт-Петербурга "внесено требование об изменении указанного нормативно правового акта".

Напомним, что в результате проверки по предыдущим обращениям Вячеслава Нотяга по поводу нецелевого расходования средств на празднование 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 2012 году, представители прокуратуры обнаружили факты, свидетельствующие о том, что смета на проведение мероприятий была необоснованно завышена на сумму не менее 14 017 029 руб. Однако прокуратура Санкт-Петербурга в ходе проверки выявила фиктивных договоров подряда на сумму лишь 240 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование