В Госдуме готовы провести ревизию законодательства, касающегося языков в РФ

Москва, 9 Ноября 2012, 17:20 — REGNUM  Выбор языка обучения и языка изучения должен быть добровольным. Как передает корреспондент ИА REGNUM 9 ноября, на этом настаивали приглашенные участники заседания секции "Совершенствование законодательства в сфере языковой политики и удовлетворения этнокультурных потребностей народов России" при комитете Государственной думы РФ по делам национальностей. "Ситуацию (в Татарстане), касающуюся русского языка в школах, можно охарактеризовать как этно-лингвистический конфликт", - заявил заместитель председателя Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов.

Он обратил внимание на то, что проблема существует из-за "обязательного двуязычия" в Татарстане. "Есть определенные противоречия между законодательством Татарстана и федеральным законодательством России в сфере языка", - отметил эксперт. По его мнению, если в ближайшее время не будет сделана ревизия законодательства, ситуация может дойти до самых крайних форм конфликта", - подчеркнул он.

"Нужно этническую культуру сберегать через образовательный процесс, но подходить дифференцированно. Потенциал детей с "укушенными" часами по русскому языку снижается", - заявил Щеглов.

Со своей стороны председатель правления республиканской общественной организации "Учителя Республики Бурятии" Геннадий Федик также выступил против того, чтобы национальный язык изучался в ущерб русскому языку. "Региональный компонент съедает федеральный", - охарактеризовал он существующую ситуацию в Татарстане. При этом эксперт обратил внимание на различия в региональном законодательстве Бурятии и Татарстана: в Бурятии, изучение национального языка происходит добровольно и в региональном законодательстве прописан главенствующий статус русского языка.

На добровольном изучении национального языка настаивали и представители Башкирии. "Изучение национальных языков должно быть добровольным. Либо законом необходимо гарантировать изучение русского языка в объеме, предусмотренном федеральными нормативными актами", - уверена администратор интернет-сообщества родителей-школьников "Образование и русский язык в школах Башкирии" Галина Лучкина. "У нас (в Башкирии) русскую речь услышишь чаще, чем в Москве", - привела она аргумент. Эксперт обратила внимание участников заседания на такую проблему, как вынужденная миграция из региона, где родители недовольны тем, что изучение национальных языков идет в ущерб русскому, главному языку общения в России.

Комментируя ход обсуждения, заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Тамара Плетнева (КПРФ) заявила о том, что "работы - непочатый край". "Надо срочно менять законодательство, смотреть и по (образовательному) стандарту", - предложила парламентарий. "Проблема существует", - признала она. "Какой язык изучать, должен быть добровольный выбор", - считает Плетнева.

Сходу проблему не решить, заявил по итогам заседания член комитета Госдумы по делам национальностей Григорий Ледков ("Единая Россия"). "Надо собрать всю информацию, ее скрупулезно разбирать, изучить законодательную базу", - отметил депутат. "Ведь проблема намного шире, чем изучение в школах русского и национальных языков", - считает Ледков. Он также сообщил, что в ближайшее время эта тема будет обсуждаться на заседании комитета Госдумы по делам национальностей.

Между тем накануне в Госдуме состоялись парламентские слушания, участники которых обсуждали поправки ко второму чтению проекта базового закона "Об образовании в РФ". Участники слушаний считают необходимым, в частности, дополнительно конкретизировать положения законопроекта в части обеспечения прав граждан на свободный выбор языка воспитания и обучения с учетом правового статуса языков народов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию