Открытие абхазо-грузинской ж/д станет мощнейшим стабилизатором в регионе: эксперт

Москва, 9 ноября 2012, 17:18 — REGNUM  Открытие абхазо-грузинской железной дороги станет мощнейшим стабилизирующим фактором в регионе. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил директор Центра политических и правовых исследований "Concord" Давид Шахназарян 9 ноября в ходе круглого стола на тему "Выборы в Грузии и их воздействие на регион", говоря о направлениях внешней политики Грузии при ее новой власти.

По его мнению, политика Тбилиси по большему сближению и углублению отношений с НАТО и ЕС после прошедших в стране парламентских выборов продолжится. И, хотя в обозримом будущем членство в НАТО Грузии не грозит, как считает он, сближение все же продолжится. В данном контексте он отметил тот факт, что для ЕС и НАТО больший интерес представляет регион в целом, а не его отдельные страны.

Что касается отношений с Россией, то эксперт напомнил об антироссийской позиции, ставшей внутриполитическим инструментом для Саакашвили, отметив, что новые власти страны этого делать не будут. По его словам, новая власть Грузии уже дала несколько сигналов Москве: довольно положительное отношение властей Грузии к предстоящей Олимпиаде в Сочи, закрытие антироссийского телеканала "ПИК" и вещание в Грузии российских каналов, что не могло остаться незамеченным в России. Еще одним сигналом, как отметил он, являются заявления властей страны об открытии абхазо-грузинской железной дороги, соединяющей Грузию и Россию.

Еще не известно, как отметил он, какой будет реакция России, но очевидно одно - есть общий интерес. По мнению Шахназаряна, во-первых, само открытие этой дороги - очень мощный стабилизирующий фактор в регионе, в чем интерес Москвы очевиден, и, во-вторых, в связи с ситуацией на Северном Кавказе - это очень важно для России с точки зрения безопасности. Эксперт выразил надежду на то, что Москва примет рациональную позицию в данном вопросе, несмотря на имеющиеся с Грузией разногласия.

Однако в данном вопросе интересна и очень неоднозначная, как считает эксперт, позиция самих абхазов, которые, как минимум, захотят вырвать как можно больше, если вопрос станет актуальным. Более того, как отметил он, не секрет, что политическая элита в Абхазии сейчас руководствуется лозунгом: "Независимость и не только от Грузии".

Проблемы в вопросе открытия этой железной дороги могут возникнуть и в связи с позицией Азербайджана, который будет не рад такому развитию событий. Позицию Турции он оценил 50 на 50.

Как считает эксперт, в открытии этой железной дороги должна быть большая заинтересованность со стороны Армении, и руководство Армении должно усиленно заниматься этим вопросом, причем не публично, чтобы не раздражать Баку.

"Открытие железной дороги станет мощнейшим стабилизирующим фактором в регионе. Это более чем факт, причем, в первую очередь, для самой Грузии, где еще очень сильно ощущение угрозы со стороны севера", - подчеркнул он.

Отметим, что круглый стол был организован Центром стратегического анализа "Спектрум" при поддержке посольства Польши в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail