В Литве нарастает скандал из-за "террористической атаки против Литвы" в Белоруссии

Вильнюс, 9 ноября 2012, 17:15 — REGNUM  В Литве продолжает развиваться скандал в связи с закидыванием посольства Литвы в Минске бутылками с зажигательной смесью, т.н. "коктейлем Молотова". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 9 ноября, инцидент, названный МИД Литвы "террористической атакой", прокомментировала президент, когда приехала на Всеобщее собрание судей в Каунас. Однако, вопросы журналистов о "террористической атаке", судя по всему, вызвали раздражение у главы Литвы, которую в самой Литве СМИ подозревают в личных симпатиях к президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

"Занимайтесь спекуляциями сами, это ваше дело, а не мое", - отрезала она, отвечая на вопрос представителей СМИ о том, кому, по ее мнению, это выгодно.

"Этот выпад уже оценен самим белорусами. Мы направили этой стране ноту, а предварительное расследование проводит сама Белоруссия", - сказала она, отказавшись дальше развивать эту тему.

Между тем, лидер победивших на парламентских выборах социал-демократов Литвы, вероятный будущий премьер-министр Альгирдас Буткявичюс видит в случившемся провокацию. "Это событие должно быть расследовано до конца - как можно скорее должны быть установлены преступники, ибо здесь могла иметь место и провокация, направленная на ухудшение отношений между двумя странами. Литва должна потребовать от посла, чтобы он информировал министра иностранных дел о том, как идет следствие", - в комментарии агентству BNS сказал сегодня Буткявичюс.

Надежду на скорейшее расследование высказал и посол Литвы в Белоруссии Линас Линкявичюс, который в Литве уже был объявлен как главный кандидат на должность нового главы МИД Литвы.

Напомним, поздно вечером 6 ноября неизвестные атаковали посольство Литвы в Белоруссии, забросав его "коктейлями Молотова". Согласно заявлениям литовских дипломатов и белорусских правоохранителей, около 23 часов по минскому времени (полуночи по МСК) неизвестные бросили на территорию посольства Литвы (г. Минск, ул. Захарова, 68) две бутылки с зажигательной смесью, которая воспламенилась. Охрана посольства потушила пожар, человеческих жертв нет, материальный ущерб пока не оценен.

На место происшествия выехала оперативная группа, райотделом Следственного комитета Партизанского района г. Минска по факту атаки на диппредставительство Литвы возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 339 УК РБ (злостное хулиганство).

Как сообщало ИА REGNUM, в августе 2010 года неизвестные атаковали посольство России в Белоруссии, забросав его также "коктейлями Молотова", после чего приближенные к Администрации президента Белоруссии политолога, а позже - и сам Александр Лукашенко указали на "российский след" в данном инциденте. Позже выяснилось, что нападение на здание российского диппредставительства в Минске совершили белорусские анархисты, пятеро из которых были приговорены к различным срокам заключения и ограничения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.