"ЛУКОЙЛ" утвердил проект обустройства газоконденсатных месторождений на юге Узбекистана

Ташкент, 9 ноября 2012, 16:54 — REGNUM  ООО "ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компании" (оператор НК "ЛУКОЙЛ" в Узбекистане) утвердило в госорганах Узбекистана рабочий проект обустройства газоконденсатных месторождений Юго-Западного Гиссара в Кашкадарьинской области на юге страны.

Как сообщает 12.uz со ссылкой на пресс-службу оператора, согласно проекту разработки, запасы месторождений контрактного участка оцениваются в 82,3 миллиарда кубометров газа, максимальный объем добычи в период постоянного отбора превысит 4,2 миллиарда кубометров газа в год.

Оператор напоминает, что в декабре 2011 года в рамках проекта введены в эксплуатацию объекты "раннего газа" на месторождении "Джаркудук-Янги-Кызылча": пять эксплуатационных скважин, газосборный пункт, газопровод, обеспечивающие добычу 1,1 миллиарда кубометров газа в год.

"Однако основной прирост добычи газа предусматривается после ввода в эксплуатацию объектов этапа "Полное развитие", проектирование которых осуществляется с марта 2011 года малазийской KNM Process Systems", - сообщает оператор.

На данном этапе обустройства запланирован пуск установки комплексной подготовки газа на "Джаркудуке" и ввод в эксплуатацию крупных месторождений "Адамташ" и "Гумбулак".

В соответствии с проектом, для обеспечения своевременного запуска месторождений в эксплуатацию предусматривается пробурить более 40 добывающих скважин, построить линии внешнего электроснабжения, систему сбора и подготовки газа, газопровод товарного газа, конденсатопровод, вахтовый поселок, базу промысла и объекты инженерной инфраструктуры. Общий объем инвестиций составит более 1,2 миллиарда долларов.

В марте 2008 года "ЛУКОЙЛ Оверсиз" завершил сделку по приобретению группы SNG Holdings Ltd, включая компанию "Союзнефтегаз Восток Лимитед", являющуюся участником соглашения о разделе продукции (СРП) по разработке месторождений Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона в Узбекистане. До пуска газа на Юго-Западном Гиссаре добывалась нефть на месторождениях "Южный Кызылбайрак" и "Кошкудук", добыча на которых в 2011 году достигла 100 тысяч тонн.

В настоящее время "ЛУКОЙЛ" работает в Узбекистане над реализацией трех проектов СРП - "Кандым-Хаузак-Шады-Кунград", разработке месторождений Юго-Западного Гиссара, а также проводит геологоразведку узбекской части Аральского моря в составе международного консорциума. К настоящему времени накопленная добыча газа компании в республике составила 15 миллиардов кубометров.

В рамках первых двух проектов на условиях СРП "ЛУКОЙЛ" планирует к 2017 году добывать 18 миллиардов кубометров газа, объем инвестиций довести до 5 миллиардов долларов против почти 2 миллиардов долларов, вложенных на сегодняшний день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.