В Самаре открыли памятник первому борцу с коррупцией

Москва, 9 ноября 2012, 16:45 — REGNUM  В Самаре на Комсомольской площади появилась скульптура героя фильма "Берегись автомобиля" Юрия Деточкина, который стал первым борцом с коррупцией в новейшей истории нашей страны. В торжественном открытии памятника принял участие народный артист СССР, режиссер, Почетный гражданин Самары Эльдар Рязанов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации, скульптурная композиция установлена к 85-летию режиссера, уроженца Самары. В ней отображена финальная сцена фильма, в которой Деточкин бежит навстречу своей возлюбленной и кричит: "Здравствуй, Люба, я вернулся!" Известно, что сюжет, легший в основу сценария фильма "Берегись автомобиля", Рязанову подсказал Юрий Никулин. Историю о незаслуженно отсидевшем водителе с местной автобазы Никулин привез с гастролей в Самаре в 1960-е годы.

"Я невероятно вам признателен за то, что награда нашла своего героя. Я имею ввиду моего друга Иннокентия Смоктуновского, - сказал режиссер. - Это наше общее дело - побороть гидру, которая называется коррупцией", - сказал в своем обращении к самарцам Эльдар Рязанов.

Скульптура выполнена из бронзы, ее высота 2,20 м, вес 470 кг. Автора - член Союза художников России Иван Мельников. Эскиз выполнен главным художником "Новой газеты" Петром Сарухановым. Финансирование изготовления композиции шло исключительно за счет внебюджетных источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.