Валерий Язев: Предложение литовских властей отказаться от строительства Висагинской АЭС открывает дополнительные перспективы для Балтийской АЭС

Москва, 9 ноября 2012, 16:36 — REGNUM  Предложение новых литовских властей отказаться от строительства Висагинской АЭС открывает дополнительные перспективы для строящейся в Калининградской области Балтийской АЭС, считает Валерий Язев, первый заместитель председателя комитета Государственной думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Напомним, 8 ноября в ходе онлайн-конференции председатель победившей на выборах в Литве социал-демократической партии, претендующий на пост премьер-министра Альгирдас Буткявичюс заявил, что в ближайшее время в Сейме Литвы будет подготовлен правовой акт о том, что Висагинская АЭС в Литве не будет построена.

С одной стороны, полагает Валерий Язев, новые литовские власти, скорее всего, с отказом от Висагинской АЭС не будут препятствовать реализации российского проекта. "В частности, есть надежда на проведение в Литве общественных слушаний по оценке воздействия Балтийской АЭС на окружающую среду. Прежние власти республики активно противостояли информированию об этом проекте литовского общества", - отметил парламентарий.

С другой стороны, отказавшись от реализации конкретного проекта АЭС на данный момент, новые литовские власти подчеркивают свое позитивное отношение к атомной энергетике в целом. А это, в свою очередь, не исключает возможности закупок энергии у других атомных станций в будущем, в том числе, и у российской Балтийской АЭС, уверен Валерий Язев.

Напомним, Балтийская АЭС была заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе, сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным. По данным последнего опроса, проведенного в середине октября, 64% жителей г. Немана, рядом с которым будет построена Балтийская АЭС, не возражают или поддерживают строительство атомной станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail