Шанцев: ежегодно в Нижегородской области регистрируется 1,5 тыс объектов интеллектуальной собственности

Нижний Новгород, 9 Ноября 2012, 16:30 — REGNUM  Ежегодно у нас регистрируется около 1,5 тыс. объектов интеллектуальной собственности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил губернатор Валерий Шанцев в ходе церемонии открытия НИИ "Институт живых систем" на базе ННГУ им. Н.И.Лобачевского.

"Важно и дальше сохранять эти приоритеты. Открытие исследовательского института - это новый шаг в биологии, медицине и в смежных областях науки. Институт живых систем" как междисциплинарная структура в составе ННГУ объединит усилия специалистов различного профиля - биологов, физиков, химиков, математиков", - отметил Шанцев.

По его словам, на сегодня в региона уже работают 6 институтов РАН, 40 НИИ, 300 малых и средних предприятий, занимающихся наукой: "Все эти силы должны быть сегодня современными и востребованными. Самое главное, что результаты их труда должны быть инновационными, прорывными. Этого мы ждем и от нового коллектива. Безусловно, такая серьезная площадка как университет имени Лобачевского будет развиваться, и одним из главных направлений работы НИИ станет воспитание молодых кадров, которые, которые будут развивать науку на высокотехнологичных рабочих местах".

Целью НИИ "Институт живых систем" является исследование ряда наиболее значимых научных и научно-практических проблем биологии и медицины с использованием самого современного инструментария и методов, обеспечиваемых достижениями естественных наук. Важную роль в организации НИИ сыграло широкое международное сотрудничество, в том числе в рамках выполнения мегагрантов, и тесная кооперация с научными и образовательными организациями Нижнего Новгорода, в первую очередь Институтом прикладной физики РАН и Медицинской академией.

Основными научными проблемами, решение которых будет осуществляться в НИИ, являются: выявление механизмов и принципов работы мозга от молекулярных основ до когнитивных функций; изучение роли естественных и индуцированных стволовых клеток в организме и их участия в регенерации и патологических процессах, разработка подходов к созданию эквивалентов живых тканей; исследование молекулярных механизмов канцерогенеза и ответа опухолей на терапевтические воздействия с применением, в первую очередь, оптических методов; развитие методов исследования реакции злокачественных новообразований на воздействие ионизирующего излучения различной природы; разработка новых противоопухолевых химических агентов, в том числе со свойствами направленной доставки; исследование механизмов возникновения сердечных аритмий и разработка методов борьбы с ними; разработка методов и приборной базы для волновой диагностики структуры и функций биологических объектов и прецизионного воздействия на них; математическое моделирование биологических процессов и обработка биомедицинской информации.

"Здесь самые современные технологии и оборудование, здесь работают зарубежные профессора, ученые, которые обеспечивают создание новых научных школ. Очень важно, что работать сюда уже приходят студенты и школьники, - отметил на открытии НИИ заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов - Открытие "Института живых систем" - это новая страница в жизни наших студентов, которые смогут реализовать себя здесь, в регионе, на высочайшем мировом уровне".

Лаборатории открываемого НИИ оснащены современным, в том числе уникальным, оборудованием. В структуре института создается соответствующий международным стандартам SPF-виварий, предназначенный для содержания трансгенных животных.

По мнению ректора ННГУ имени Н.И. Лобачевского Евгения Чупрунова, институт, интегрированный в образовательный процесс ННГУ, должен стать уникальной базой для подготовки современных высококвалифицированных специалистов - студентов, аспирантов и докторантов - по наиболее приоритетным и востребованным направлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб