Новая программа сотрудничества подписана между Ленобластью и Белоруссией

Москва, 9 ноября 2012, 16:15 — REGNUM  

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко сегодня, 9 ноября, в Минске подписали очередную Программу сотрудничества на 2013-2015 годы. Документ подготовлен в рамках Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Церемония подписания состоялась в ходе визита официальной делегации ленинградцев в Белоруссию. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Владимир Семашко назвал Ленинградскую область одним из крупнейших торгово-экономических партнеров Белоруссии. Сейчас торговый оборот между сторонами составляет 383 млн долларов США.

"Белоруссия всегда считалась сборочным цехом России. И сейчас, когда Ленинградская область активно развивает автомобильный кластер, достигнута договоренность о взаимодействии в этом направлении", - сказал Владимир Семашко.

Во время встречи речь также шла об обмене опытом в сельскохозяйственной сфере. Заместитель премьер-министра очень высоко оценил достигнутые успехи и потенциал Ленинградской области в сфере агропромышленного комплекса (АПК) и выразил надежду на сотрудничество.

"Мы ожидаем, что в Белоруссии из Ленинградской области придет поток знаний, технологий и ноу-хау", - посказал Владимир Семашко.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко считает, что сложившееся сотрудничество российского региона и Белоруссии в целом положительно сказывается на отношениях двух государств.

"Те амбициозные задачи, которые поставлены программой совместных действий, несомненно, будут выполнены. Мы намерены достичь торгового оборота в 500 млн долларов США и при набранных темпах совместной работы, при четком выполнении конкретных мероприятий программы это достижимо к 2015 году, - сказал Александр Дрозденко. Он так же подчеркнул, что полмиллиарда долларов - это не предельная цифра для реализации совместных проектов.

Дрозденко пригласил белорусскую сторону принять участие в российских тендерах, особенно в рамках программы социального развития села.

Кроме того, во время встречи было отмечено, что в Ленинградской области проводится техническое перевооружение ЖКХ. В этой связи стороны обсудили возможные поставки строительной техники.

Александр Дрозденко сообщил, что в Ленинградской области очень активно развивается рынок пассажирских перевозок. "Перевозчики буквально локтями расталкивают друг друга, и сфера стремительно развивается. И наша первоочередная задача - обеспечить безопасность пассажирского транспорта. Для этого нужен качественный транспорт, производством которого славится Белоруссия. В ближайшее время мы ждем презентации всей линейки Минского автомобильного завода, и намерены в качестве эксперимента закупить транспорт этой марки для нужд муниципальных образований области", - сказал губернатор.

Напомним, что программа сотрудничества Ленинградской области и Белоруссии на 2013-2015 годы была разработана с учетом всех предложений и замечаний участников совместных проектов. Она включает шесть разделов, которые определяют основные направления партнерства. Прежде всего, это проекты в сфере внешней торговли, сельского хозяйства, энергетики, ЖКХ и транспорта, гуманитарной сфере, побратимских связей, а также международной выставочной деятельности. В новый документ включен ряд новых направлений. В частности, планируется активизировать взаимодействие торгово-промышленных палат Беларуссии и Ленинградской области, которое нацелено на расширение партнерских связей между деловыми кругами, увеличение взаимного товарооборота и создание совместных производств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО