Мирная смена власти в Грузии обусловлена не демократическими реформами: грузинский эксперт

Москва, 9 ноября 2012, 16:06 — REGNUM  Сложилось несколько ошибочных стереотипов о прошедших в Грузии парламентских выборах. Как считает директор Института общественной политики Тбилиси, доктор Георгий Тархан-Моурави, во-первых, есть мнение, согласно которому выборы прошли справедливо благодаря проведенным до них демократическим реформам, а, во-вторых, некоторые считают, что правительство в стране еще в 2011 году пользовалось доверием населения. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, он заявил в ходе проведенного в Ереване 9 ноября круглого стола на тему "Выборы в Грузии и их воздействие на регион".

Говоря о первом вопросе, он отметил, что проведение таких выборов связано не столь с реформами, так как до выборов было и давление власти, и прессы, и если бы не давление общества и международного сообщества, то и сами выборы могли бы быть не столь честными, да и предвыборная ситуация могла быть хуже.

Как считает он, внешний мир смотрит на процессы в Грузии через некое искажающее зеркало, и, имея большие иллюзии, впоследствии бывает вынужденным разочароваться. Как отметил он, до последнего момента не только западные эксперты, но и грузинская диаспора верили в демократичность правящей партии в Грузии.

Что касается отношения населения к власти, то, по его словам, оно значительно изменилось еще в ноябре в 2007 года, когда Саакашвили проиграл президентские выборы в столице. "Просто до 2011 года оппозиции не удавалось объединиться", - заметил эксперт.

Есть много факторов, по его мнению, благодаря которым Грузии удалось сравнительно мирно осуществить смену власти, среди которых он выделил несколько. Во-первых, эксперт констатировал тот факт, что народу Грузии не впервой менять власть в стране, и у народа есть вера в свои силы, больше уверенности и меньше страха. "Мы знаем, что если есть действительно серьезная проблема, то народ может сменить власть", - подчеркнул он. Вторым фактором, который отметил он, является тот факт, что в Грузии всегда более демократическая власть сменяла менее демократическую.

Говоря о дальнейшем возможном развитии событий в Грузии, он заявил, в частности, что не исключено, что оппозиционная коалиция достигнет конституционного большинства в парламенте, после чего могут произойти радикальные изменения такие, как изменение конституции и импичмент. Однако, как считает он, это произойдет не скоро, так как "в пылу победы дрова ломаются", и оказалось, что как власть не была готова к поражению на выборах, так и оппозиция - к победе.

Восстановление сил со стороны бывшей правящей силы в стране партии "Национальное движение" эксперт считает невозможным. Как заметил он, внутри же победившей коалиции есть весьма различные силы - и либералы, и консерваторы, и многие другие, в связи с чем возникает вопрос о том, сможет ли коалиция сохранится до предстоящих в стране в конце октября 2013 года президентских выборов. По мнению эксперта, коалиция сохранится, однако после выборов ей грозит распад.

Указав также на "некорректное" заявление Бидзины Иванишвили о том, что он собирается покинуть свой пост через 1-1,5 лет, он отметил также наличие ряда неопределенностей в политическом поле Грузии.

Внешний же политический курс, как считает грузинский эксперт, страна менять не собирается. Заявления властей страны о возможности улучшения отношений с Россией он назвал риторическими, заметив, что просто взять и повернуть вектор на Россию без решения вопросов Абхазии и Южной Осетии невозможно. В данном контексте он напомнил также о том, что правление Михаила Саакашвили в 2004 году начиналось точно так же.

Отметим, что круглый стол был организован Центром стратегического анализа "Спектрум" при поддержке посольства Польши в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»