Львовский суд арестовал украинские активы IDS Borjomi

Москва, 9 ноября 2012, 15:44 — REGNUM  "Львовский суд арестовал активы компании IDS Borjomi, владеющей такими известными марками, как "Боржоми", "Миргородская", "Моршинская" и "Трускавецкая". Основанием для ареста акций крупнейшего в СНГ производителя минеральных вод стали действия правоохранительных органов РФ, открывших уголовное дело в отношении опального российского олигарха Бориса Березовского, которого связывают с компанией", пишет сегодня, 9 ноября, газета "Коммерсантъ-Украина".

Как говорится в материале, решение украинского суда было принято по представлению старшего следователя органов внутренних дел следственного управления Государственной налоговой службы Львовской области. В документе говорится о нескольких фондах, через которые господин Березовский "в период 2002-2005 годов передал через четыре офшорные компании и один трастовый фонд сумму в размере $320 млн, которые впоследствии были вложены в IDS Borjomi Beverages Co. N.V. и инвестированы в активы по розливу минеральных вод на территории Украины".

На Украине находится четыре из восьми заводов группы - Моршинский, Миргородский и Трускавецкий заводы минеральных вод и компания "Нова.Ком". Постановление содержит также полное описание недвижимого имущества IDS Borjomi, в том числе котельные, скважины и купажное оборудование. Участники рынка оценивают оборот IDS в $200-250 млн. Компания принадлежит фонду VDP (87,34% акций; его активы находятся под управлением Salford), а также ряду топ-менеджеров. Член совета директоров IDS Group Ukraine Николай Кмить рассказал, что решение суда - не первое действие украинских властей, направленное против компании. По его словам, на прошлой неделе МВД открыло уголовные дела против гендиректоров Моршинского и Миргородского заводов - Валерия Жовнира и Валерия Сенько. "Сегодня милиция проводила обыски в квартирах гендиректора и главного бухгалтера Миргородского завода - их обвиняют в том, что они неправильно формировали ценовую политику компании, и грозят уголовной ответственностью",- заявил Кмить. Он также подчеркнул, что "Борис Березовский никогда не владел акциями IDS, а всего лишь был партнером покойного основателя компании Borjomi Бадри Патаркацишвили по ряду сделок, действительно инвестировал средства в Borjomi, но никогда не владел долей в капитале". Издание отмечает, что сам Березовский был недоступен для комментариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.