В Таджикистан контрабандой в 2012 году было ввезено свыше 57 млн. литров нефтепродуктов

Москва, 9 ноября 2012, 15:31 — REGNUM  Контрабандный ввоз нефтепродуктов в Таджикистан в этом году увеличился на 54 млн. литров по сравнению с прошлым годом. За 10 месяцев в страну было незаконно ввезено свыше 57 млн. литров нефтепродуктов (350 случаев) без каких либо соответствующих таможенных выплат, сообщает "Азия Плюс".

Как сообщил начальник пресс-службы Таможенной службы при правительстве Таджикистана Абдурахим Умариён, чаще всего незаконная перевозка осуществляется через таджикско-киргизскую границу: с начала года здесь предотвращено 321 факт контрабанды, изъято 3 млн. литров нефтепродуктов.

По словам пресс-секретаря, благодаря работе мобильных групп Таможенной службы объём топлива, незаконно перевезенного в Таджикистан, уменьшается, однако число случаев контрабанды растет. "Это объясняется тем, что люди пытаются маленькими партиями завозить ГСМ, чтобы было незаметно. Поэтому случаев больше, но объёмы меньше", - пояснил он.

Нынешний объём незаконного ввоза нефтепродуктов во много раз превышает данные за тот же период 2011 года, когда было изъято 3,1 млн. литров контрабандных ГСМ (144 случая).

Замначальника Управления организации борьбы с таможенными правонарушениями Таможенной службы Таджикистана Курбон Абдуназаров объясняет это тем, что в этом году были также отмечены факты незаконного ввоза в страну нефтепродуктов на таджикско-узбекской границе: 14 случаев, в результате изъято 53,5 млн. литров.

"Данные партии были изъяты в Турсунзадевском районе и не были своевременно задекларированы при пересечении госграницы, - отметил он. - Нефтепродукты простаивали без соответствующих таможенных документов около 15 дней, в связи с чем субъекты, завозившие эти партии нефтепродуктов, были оштрафованы, но затем оформили потом свой товар в соответствии с таможенным законодательством страны".

В Таможенной службе не спешат называть все факты незаконного ввоза нефтепродуктов в РТ контрабандой, уточняя, что это - "не контрабанда", а "незаконное перемещение товаров через государственную границу" и "считается административным правонарушением", и "ни по одному из случаев не было возбуждено уголовных дел".

Первые факты контрабанды нефтепродуктов на границе Таджикистана (Согдийской области) с Киргизией (Баткентская область) были зафиксированы после того, как Россия в мае 2010 года увеличила экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты. До этого подобной статистики по контрабанде на таджикско-киргизской границе не существовало.

В 2010 году было выявлено 39 случаев контрабанды ГСМ из Киргизии в Таджикистан, в 2011 году - их число достигло 144. При этом в 2010 году было изъято из 13,7 млн., а в 2011 году - 3,1 млн. литров ГСМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail