Депутат парламента Эстонии требует разобраться с фактом давления на защитников русского образования

Таллин, 9 Ноября 2012, 15:28 — REGNUM  Сегодня, 9 ноября, депутат парламента Эстонии от крупнейшей оппозиционной Центристской партии Яна Тоом направила министру юстиции Эстонии, члену правящей правой Реформистской партии Кристену Михалу запрос по поводу попытки лишить работы члена правления НКО "Русская школа Эстонии" Алису Блинцову. Об этом ИА REGNUM сообщили в Центристской партии, отметив, что поводом к обращению стали попытки администрации Таллинской тюрьмы, где Блинцова преподает эстонский язык, принудить учительницу к увольнению. Тоом напоминает, что до принятия на работу в тюрьму Блинцова прошла предписанную проверку безопасности и получила соответствующий допуск, однако 5 ноября, когда она явилась на работу, на проходной Блинцовой было сказано, что пропуск аннулирован и попасть на работу невозможно. Так как трудовой договор у Блинцовой заключен с Таллинской гимназией для взрослых, Алисе было предложено прекратить договор по согласию сторон.

Депутат парламента Эстонии отмечает, что ответа на вопрос, в чем вина Блинцовой и что стало причиной утраты доверия со стороны администрации тюрьмы не получено. Однако понятно, считает Тоом, что проблемы связаны с расследованием, которое ведется Полицией безопасности Эстонии в связи с якобы имевшей место подделкой протокола собрания попечительского совета Кесклиннаской русской гимназии, членом которого Блинцова является. Данный протокол зафиксировал желание родителей сохранить в школе русский язык обучения. Блинцову, пишет Тоом, действительно приглашали на беседу в следователю в качестве подозреваемой, однако следствие пока не закончено и обвинения никому не предъявлены. В связи с данными фактами депутат просит министра юстиции Эстонии ответить на несколько вопросов. Ее, в частности, интересует, на каком основании без предварительного уведомления Блинцова была лишена доступа на территорию тюрьмы, и было ли такое решение согласовано с минюстом? Как министр прокомментирует отстранение человека от работы на том основании, что в перспективе его, возможно, ждет - а может, и не ждет - обвинительный вердикт? Считает ли Михал такую кадровую политику в подведомственных ему учреждениях проблемой и как собирается ее решать?

По словам Тоом, направить запрос ее заставил "вопиющий диссонанс" между поведение самого министра и его подчиненных. "Находясь под подозрением по делу о незаконном финансировании партии член Реформистской партии и нынешний министр юстиции Михал не только не думал об отставке, но даже не приостановил свои трудовые отношения. А учительницу просто выставляют за дверь", - возмущена Тоом. Тоом подчеркнула, что по закону на письменный запрос депутата министр обязан ответить в течение десяти дней.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, НКО "Русская Школа Эстонии" охарактеризовала данный случай как вопиющий и неприкрытый пример преследования и дискриминации Алисы Блинцовой за ее убеждения, что само по себе является грубейшим нарушением 12 статьи Конституции ЭР, которая гласит: "Перед законом все равны. Никто не может быть подвергнут дискриминации из-за его национальной, расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или по другим обстоятельствам".

Нелепость преследования защитницы русского образования Блинцовой в объединении видят в том, что своей прямой профессиональной деятельностью она способствует интеграции неэстонского населения страны, причем, в самой трудной для этих целей категории населения - среди заключенных под стражу. "Алиса Блинцова преподавала в тюрьме эстонский язык, чем, если следовать логике властей, вносила посильный вклад в преодоление дискриминации языковых меньшинств. Однако вместо поддержки и благодарности последовала попытка отстранить от работы", - говорится в заявлении НКО "Русская Школа Эстонии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского