Эксперт: Ожидается социальная и политическая напряжённость в студенческой среде

, 9 ноября 2012, 15:26 — REGNUM  Председатель Российского студенческого союза Артём Хромов предрёк возможную социальную напряжённость в связи с грядущим закрытием вузов в России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такой прогноз он сделал в ходе "круглого стола" в Москве 9 ноября под названием "Эффективное образование" в "неэффективных вузах": в чем провинились ведущие университеты страны?".

"Должно учитываться не только мнение номинальных органов управления, но и учёных советов, студентов", - считает эксперт. По его словам, раз составление рейтингов происходит так закрыто, то здесь чётко виден политический подтекст, нежели желание улучшить качество образования. "Но и надо понимать, что рейтинг нужен и его надо составлять, а также закрывать "шарашки", прикрывающиеся вывеской "университет". Но нужно сделать так, чтобы никто не пострадал. Нужно обеспечить социальные права. Надо будет мониторить ситуацию со студентами. Ведь люди могут начать выходить на улицы, и будет социальная и политическая напряжённость в разных точках страны", - спрогонозировал Хромов.

"Процесс подготовки рейтингов был не очень демократичный и непрозрачный", - заявил он. "По рейтингам, к примеру, оценивается имущество и финансовое благополучие, то есть статистика, а не динамика, а нам кажется важным как итоговый результат - устройство по специальности", - отметил Хромов.

"Государство поставило перед собой задачу в течение трёх лет сократить 20% количество вузов и 30% их филиалов", - напомнил эксперт.

На прошлой неделе Министерство образования и науки России обнародовало на своем сайте результаты мониторинга работы российских государственных вузов и их филиалов. По итогам оценки работы 541 высшего учебного заведения и 994 филиалов был составлен список вузов, в работе которых обнаружены "признаки неэффективности". В их числе оказались такие известные вузы, как РГГУ, РГСУ, ГУУ, МПГУ, МАМИ, Московский архитектурный университет, Литературный институт им. А.М. Горького и другие. "Неэффективными" оказались региональные вузы, подчас единственные в областях.

"Плохие результаты для вуза или филиала - не приговор, а повод задуматься нам, ректору и студентам", - написал в своем "Твиттере" министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Ранее он заявлял, что по итогам проверки" неэффективные" вузы могут быть или закрыты, или объединены с другими, или же получить дополнительные средства на развитие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.