Глава Ингушетии: Тех, кто не попадает под закон о терроризме, надо хоронить по-человечески

Магас, 9 ноября 2012, 15:25 — REGNUM  Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подверг критике запрет, введённый в Чеченской Республике Духовным управлением мусульман, согласно которому не разрешается проводить погребальные церемонии, а также хоронить уничтоженных боевиков по мусульманским обычаям и на официальных кладбищах. На своей страничке в "Живом журнале" Евкуров высказался за необходимость предавать земле тех людей, которые не попадают под закон о терроризме.

"После всех следственных мероприятий тела надо отдавать родственникам, и пусть родственники их хоронят. На этих примерах оставшихся в семье детей предостерегают от совершения тех же преступлений. Если мы по-другому будем делать, если кто-то думает, что можно не отдавать тела, не хоронить по-человечески, где-то в бочках их солить и т.д. - то мы будем попросту плодить терроризм, еще больше. Никакой профилактикой это не будет. Чего с мертвыми воевать? Все, их нет, они умерли. Я за то, чтобы этих людей хоронили - и пускай вообще про них забудут после этого. Забудут навсегда", - написал Евкуров.

Между тем, глава Ингушетии признаёт необходимым следовать букве закона в том, что касается людей, чьи действия считаются проявлениями терроризма. "Важно понимать: есть Закон о терроризме. Там, в этом документе, четко прописано: кто подпадает под закон о терроризме и т.д., а также указано на то, что тела террористов родственникам не выдаются. Это - закон", - отметил глава Ингушетии.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Духовное управление мусульман запретило хоронить уничтоженных боевиков по мусульманским обычаям и на официальных кладбищах. По словам председателя ДУМ Чечни Султана Мирзаева, инициатива ДУМ стала частью борьбы против преступлений, которые совершают террористы на территории республики.

Он отметил, что боевики - это "люди не просто по локоть, а полностью утонувшие в крови женщин, стариков и детей. Они погибают собачьей смертью и не заслуживают обычного погребения". Мирзаев объяснил, что в первую очередь ДУМ отказывает в похоронах тем, кто проливал кровь мусульман. Таким образом, теперь родственники боевиков, которым отказали в праве на прощальную церемонию, сами находят места для их захоронения и никто не знает их месторасположение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.