В Баку вице-президента Еврокомиссии не пустили к заключенным, а хакеры взломали ноутбук ее пресс-секретаря

Ереван, 9 ноября 2012, 15:14 — REGNUM  В Азербайджане разгорается очередной сандал: неизвестные хакеры на днях взломали ноутбук пресс-секретаря вице-президента Еврокомиссии Райана Хита, а также одного из ее политических советников, которые прибыли в Баку в составе делегации Еврокомиссии. Первым о взломе в своем Twitter объявил сам Хит. "Отлично, теперь мой ноутбук взломан. Интересно, кто это сделал?", - написал пресс-секретарь.

Европейские чиновники прибыли в Баку для участия в Глобальном форуме интернет-управления (Internet Governance Forum - IGF), который проходит 6-9 ноября в азербайджанской столице. Для участия в работах форума в Азербайджан прибыла совместная миссия ОБСЕ, Совета Европы и Евросоюза. Вместе с Нели Кроес в Баку находятся также комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муижниекс, спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

Примечательно, что в рамках IGF прошел тематический минифорум "Свобода и безопасность в online-СМИ". На состоявшейся 7 ноября встрече Нели Кроес и президента Азербайджана Ильхама Алиева вице-президент Еврокомиссии подняла вопрос о свободном интернете в Азербайджане, подчеркнув, что власти страны должны обеспечить полную свободу выражений, свободу собраний, мысли, одновременно гарантировав свободу не быть наказанными за это. "Люди не должны бояться того, что за их выражения они будут оштрафованы, арестованы, подвергнуты физическим атакам", - подчеркнула Кроес.

По ее словам, Ильхам Алиев ответил, что в Азербайджане есть полностью свободный интернет. Кроме того, еврочиновница попросила Алиева позволить ей посетить некоторых арестованных лиц, упоминаемых в списках правозащитных организаций, на что тот дал согласие.

"Однако сегодня (8 ноября - ред.), когда мы пришли к месту содержания заключенных, начальник этого учреждения нас не пустил туда", - заявила Кроес, подчеркнув, что такое "невозможно в демократических государствах". Уже через пару часов в Twitter появилась упомянутая запись Райана Хита.

О содержании информации, оказавшейся в руках неизвестных вредителей, данных нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.