Армия на продажу: артучилище в Казани меняет собственников

Москва, 9 ноября 2012, 15:06 — REGNUM  Появившиеся в прессе сообщения о том, что новое руководство Министерства обороны РФ может отменить некоторые приказы бывшего министра Анатолия Сердюкова, в том числе - о ликвидации ряда военных учебных заведений, вселило надежду в работников военных училищ Казани и членов их семей. По воле Минобороны два прославленных армейских вуза, воспитавших десятки выдающихся военачальников, Героев Советского Союза и России, в последние годы оказались, практически, в подвешенном состоянии.

Знаменитое Казанское танковое училище за четыре года трижды меняло название и статус. В 2008 году его объединили с Казанским высшим артиллерийским командным училищем им. маршала артиллерии М.Н. Чистякова. Новый вуз стал называться высшим военным командным училищем (КВВКУ). Через год его присоединили к Общевойсковой орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменной академии Вооруженных сил Российской Федерации. Наконец, с 2010 года танково-артиллерийский не то институт, не то университет стал учебно-научным центром сухопутных войск "Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации (филиал)".

При этом три последних года танкистов в Казани не готовили вообще, лишь теперь возобновился набор на специальность "Командир танкового взвода". Зато артиллерийскую составляющую в вузе просто ликвидировали: в прошлом году было объявлено о расформировании артучилища, слушатели старших курсов продолжают обучение в Санкт-Петербургской (Михайловской) военной артиллерийской академии, младших - распределили по другим учебным заведениям.

Но беды в Казанском артучилище начались раньше, когда несколько лет назад приказом Министерства обороны были сокращены территориальные квартирно-эксплуатационные части (КЭЧ). Дома в так называемом Октябрьском городке казанских артиллеристов должны были быть переданы в муниципальную собственность. Но городские власти всячески противились тому, чтобы принять на баланс обветшавшие здания и коммуникации.

Как сказали ИА REGNUM в мэрии, чтобы привести в относительный порядок это хозяйство, требуется 300 млн рублей. Из 12 жилых домов в городке лишь один не требует капитального ремонта. Три здания признаны непригодными для проживания, большинство квартир в них пустует. В покинутых людьми помещениях то и дело случаются пожары. В восьми домах не работают водопровод, канализация, протекают крыши и стены, в двух многоэтажках необходимо менять еще и лифты.

Жители Октябрьского городка завалили жалобами городскую администрацию и республиканские органы власти. Наконец, в сентябре в дело вмешался президент Татарстана Рустам Минниханов. Из бюджета на ремонт выделили 100 млн рублей. Мэр Казани Ильсур Метшин, побывав в городке, со вздохом констатировал, что дома артиллеристов "похожи на отступающую армию", и пообещал, что к Новому году ремонт будет выполнен. Правда, посетовал, что производить эти работы в такое время года городским службам давно не приходилось. "Но Министерство обороны РФ приняло решение в начале сентября, поэтому деваться нам некуда", - сказал он.

Кроме того, по Казани уже несколько лет ходят слухи о том, что территория Октябрьского городка будет застраиваться коммерческими компаниями. Поговаривали и о том, что здесь собираются строить некие объекты Универсиады. Расположение артучилища и в самом деле окажет честь любому статусному новоделу - практически центр города, удобные подъезды со всех сторон, имеются кое-какие инженерные сети, даже каменная ограда есть. Специалисты рынка недвижимости считают, что земля здесь стоит минимум 300 долларов за квадратный метр, но может обойтись покупателю и в тысячу. На этом участке можно построить целый элитный микрорайон.

Слух о строительстве универсиадских объектов мэрия категорически опровергла. Комментировать прочие предположения здесь не спешат. Однако на одном из сайтов городской администрации обнаружилось Постановление исполнительного комитета Казани от 20.06.2012 №4076 "О подготовке проекта планировки территории "Октябрьский городок", в котором, в частности, предлагается: "Управлению архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета г. Казани (В.М.Фомин) принимать и рассматривать предложения физических и юридических лиц о порядке, сроках подготовки и содержании проекта планировки территории "Октябрьский городок". Имеется приложение - план городка, на котором не обозначены никакие объекты, но четко очерчены границы территории.

Все это определенно указывает на то, что некие виды на этот участок у отцов города имеются. Однако, хотя правительство РФ и велело Министерству обороны все здания и земли, которые не используются военным ведомством, передать безвозмездно в собственность региона или муниципалитета, кто знает, какие еще решения по поводу армейского имущества примет новый министр?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.