"Жлобинский шахид" признан невменяемым (Белоруссия)

Ереван, 9 ноября 2012, 14:47 — REGNUM  Суд Жлобинского района Белоруссии рассмотрел уголовное дело обвиняемого в терроризме гражданина Белоруссии, получившего известность как "Жлобинский шахид", и признал его невменяемым. Об этом 8 ноября сообщила "Комсомольская правда в Белоруссии" со ссылкой на участников процесса.

Обвиняемый не присутствовал на закрытом судебном заседании, т.к. после нескольких экспертиз во время следствия была установлена невменяемость задержанного. "Он не осознавал значения своих действий и не мог руководить ими. В то же время было опрошено около 60 свидетелей и установлено, что инкриминируемые действия молодой человек действительно совершал. Он признался, что делал все по своей личной инициативе, им никто не руководил. В определении суда сказано назначить принудительные меры безопасности и лечения в психиатрическом стационаре со строгим наблюдением. Срок лечения должны определить врачи. Молодой человек представляет опасность для общества и до вступления определения суда в законную силу находится в СИЗО", - сообщает издание со ссылкой на источник в суде.

"А ведь сразу после задержания террориста КГБ называл версию его мотивов: парень был связан с организованной преступной группой по переправке афганцев в Евросоюз. И мстил милиционерам за перекрытие канала нелегальной миграции. Недавно Комитет госбезопасности делал новое заявление: в отдельное производство выделен материал о связях обвиняемого через интернет с преступной группой по переправке афганцев в Европу", - говорится в публикации.

Напомним, 8 июня КГБ Белоруссии проинформировал о расследовании дела "Жлобинского шахида". Согласно сообщению, совместная оперативно-следственной группа КГБ и Следственного комитета Белоруссии продолжила расследование уголовного дела в отношении 21-летнего гражданина, пытавшегося 24 мая в Жлобине совершить теракт. По версии сотрудников комитета, "24 мая около 12.00 сотрудниками МВД на месте совершения преступления задержан гражданин, который в маске с надписью на арабском языке и с применением емкостей с зажигательной смесью и СВУ, мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте, пытался совершить террористические действия в отношении сотрудников подразделения МВД по месту их дислокации". Задержанный не смог реализовать свой замысел, был задержан, а 1 июня ему предъявили обвинение в совершении преступления, квалифицируемого по ч.1 ст.14 и ч.1 ст.289 УК Белоруссии ("покушение на совершение акта терроризма").

"Результаты опроса подтвердили приверженность обвиняемого к идеям радикального исламистского толка, - сказал начальник Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович. - По его заявлениям основной целью проведения террористических действий - это было устрашение населения и стремление отомстить органам МВД".

"Следствием в числе других прорабатывается версия, что противоправные действия обвиняемого могут являться ответной реакцией на пресечение правоохранительными органами ряда каналов нелегальной миграции из стран с террористической активностью в Европу и задержание лиц, причастных к их организации. Продолжается поиск связей гражданина с организованными преступными группами, в том числе трансграничными группами радикального исламистского толка, - говорится в заявлении, распространённом ЦИОС КГБ. - По его словам, самодельное взрывное устройство изготовил самостоятельно, без чьего-либо участия, на основе информации, которую почерпнул на интернет-сайтах радикальной направленности. Обвиняемый пояснил, что СВУ для усиления поражающего эффекта было снабжено гвоздями. В настоящее время СВУ проходит экспертизу в ГЭКЦ МВД Белоруссии, проводится психиатрическая экспертиза обвиняемого".

В эфире государственного телевидения Белоруссии была показана видеозапись, на которой человек с затемнённым лицом заявил: "Я собирался стать шахидом - то есть взорвать себя". Также были продемонстрированы бутылки, которые могли быть использованы "жлобинским шахидом" в процессе злодеяния.

Позже, 10 октября пресс-служба КГБ Белоруссии проинформировала: задержанный 24 мая в г.Жлобине гражданин Белоруссии, намеревавшийся совершить теракт в отношении сотрудников МВД РБ, был знаком с лицами, которые переправляли в Европу нелегалов из Афганистана. "УКГБ по Гомельской области было возбуждено уголовное дело по ст.14 и ч.1 ст.289 УК Республики Беларусь (покушение на совершение акта терроризма). По результатам расследования, проведенного совместной оперативно-следственной группой КГБ и Следственного комитета Республики Беларусь, уголовное дело передано в суд", - сообщила пресс-служба КГБ. "В отдельное производство выделены материалы о наличии связей гражданина, установленных посредством сети Интернет, с организованной преступной группой по переправке граждан Афганистана в одну из европейских стран. Следствием будет продолжена работа по "деятельности" представителей криминальных кругов в интересах мести правоохранительным органам за пресечение противоправной деятельности одного из лидеров преступной группы", - уточнили в госкомитете.

Как сообщало ИА REGNUM, сообщение о появлении "белорусского шахида" вызвало неоднозначную реакцию в белорусском обществе: ряд политологов усомнились в правдивости сведений, распространяемых госорганами. Представители оппозиции напомнили о предыдущих разоблачениях КГБ: за несколько дней до финала президентской кампании, 16 марта 2006 года руководители КГБ, прокуратуры и МВД Белоруссии на совместной пресс-конференции в Минске обнародовали планы оппозиции по свержению Александра Лукашенко. По словам председателя КГБ Степана Сухоренко (ныне посол РБ в Армении), на избирательных участках в основной день голосования (19 марта) готовились теракты, подготовленные зарубежными инструкторами злодеи планировали дестабилизировать обстановку в республике при помощи отравления белорусов двухнедельным настоем из дохлых грызунов. Журналистам было продемонстрирована видеозапись с признанием неизвестного, ставшая впоследствии легендой о "дохлых крысах".

Отметим также, что обвиненный в совершении теракта 11 апреля 2011 года в минском метро и расстрелянный в середине марта 2012 года витебский рабочий Дмитрий Коновалов, судя по видеозаписям следователей, мотивом своих действий назвал желание "дестабилизировать обстановку в Республике Беларусь". По официальной версии, Коновалов был талантливым химиком-самоучкой, конструктором взрывных устройств и исполнителем терактов в Витебске и Минске. Официальную версию подтвердил Интерпол, однако её ставят под сомнение белорусские оппозиционеры и иностранные журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»