В Уфе управляющая компания незаконно получила от жильцов более 700 тыс руб.

Уфа, 9 ноября 2012, 14:34 — REGNUM  В Уфе (Башкирия) ОАО "УЖХ Октябрьского района г. Уфы" неправомерно взимало плату за жилищно-коммунальные услуги с собственников жильцов. Общая сумма составила более 700 тысяч рублей. Об этом 9 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Башкирии.

Установлено, что управляющая компания при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги включила расходы на уборку придомовой территории. Однако, согласно требованиям Жилищного кодекса РФ бремя содержания имущества в многоквартирном доме несут собственники помещений. Между тем, прилегающий к дому земельный участок не является собственностью жильцов дома, в связи с чем установление платы за уборку указанной территории неправомерно. По проведённым расчётам с 2009 года по октябрь 2012 года собственники квартир излишне уплатили управляющей компании более 540 тысяч рублей.

Кроме того, установлено, что на собственников жилья были возложены расходы за установку общедомового прибора тепловой энергии на сумму более 170 тысяч рублей. При этом, данное решение на общем собрании собственниками не принималось. Выявлены также факты взимания платы за горячее водоснабжение по установленному нормативу при наличии индивидуальных приборов расхода воды.

По данным фактам прокуратура внесла в адрес директора ОАО "УЖХ Октябрьского района г.Уфы" представления, в которых потребовала устранить нарушения законодательства в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг и вернуть жильцам незаконно собранные деньги. Ход и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.