Во время кризиса мир стал жить в новой экономической реальности - интервью Симана Поваренкина

Москва, 9 ноября 2012, 14:27 — REGNUM  Один из известных промышленников России Симан Поваренкин признается, что его конек - промышленность и производство, хотя он немало поработал и в финансовом секторе. География группы компаний GeoProMining и GPM Asia, основателем и основным акционером которых является г-н Поваренкин, простирается от Юго-Восточной Азии до Закавказья. Во время своего очередного визита в Армению он побеседовал с корреспондентами ИА REGNUM и ИА "АрмИнфо". Разговор наш начался с конъюнктуры на мировых сырьевых рынках и, в частности, цен на золото, которые динамично меняются, чутко реагируя на мировые экономические импульсы. В настоящее время они колеблются около отметки $1700 за тройскую унцию. В 2013 году прогнозируется среднегодовая цена в $1900 за унцию. Именно в этом году проект "Альбион", который активными темпами внедряется в компании GPM Gold - одном из активов группы в Армении, будет завершен, что приведет к росту производства.

- Если рассматривать любой "золотой" проект индустриального масштаба, то изначальные крупные инвестиции не позволят говорить о его быстрой окупаемости. В сфере золотодобычи и горнорудной индустрии в целом средний срок окупаемости проекта составляет не менее 6-7 лет.

Цена на золото сегодня относительно высока, но надо учитывать растущую себестоимость производства. Сейчас чистая себестоимость редко бывает ниже $750 за унцию, что в 2,5 раза больше, чем было лет пять назад. А после включения в расчеты таких расходов, как выплаты по кредитам, которые компания привлекает на развитие и строительство, транспортных расходов, налогов, себестоимость лидеров индустрии превышает $1100-1200 за унцию.

И "легких" месторождений в мире уже нет. В СССР, например, в 30 - 50-е годы добывалось в основном рассыпное золото с использованием средств простейшей механизации. Месторождения с концентрацией ниже 5 граммов на тонну вообще не рассматривались, поскольку считались неперспективными. В Армении сегодня руда преимущественно упорная, а месторождения комплексные (включая и сульфидные и оксидные и тяжелообогатимые руды), среднее содержание золота - 0,98-2 грамма золота на тонну руды. Сегодня проекты по 0,6-0,8 грамма на тонну уже могут считаться перспективными, если будут выработаны эффективные показатели по потенциалу добычи и обогащения.

- Но ведь в советское время не было таких технологий, которые позволяли бы эффективно добывать такое золото?

- Безусловно. Технология движет прогрессом. Месторождений в мире не прибавляется. Меняется география добычи. Горнорудный бизнес рассматривает Африку, Латинскую Америку, страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь Бирму, которая обладает значительным потенциалом. Стоит также отметить относительно изученные ресурсы Лаоса и Индонезии. Есть месторождения в местах с тяжелым климатом, сложностями с созданием инфраструктуры, например, на севере Канады или на Дальнем Востоке РФ. Для разработки таких месторождений нужно применять совершенно иные новейшие технологические решения, чтобы добывать экономически эффективную руду.

- Рудники в Армении достались GeoProMining не в лучшем состоянии, до этого они эксплуатировались на износ, без перспективы. Ни один актив мы не получили в хорошем состоянии. Мы приобрели актив в Арарате в конце 2007 года, производство простаивало, отработав не только все запасы окисленной руды, но и горнорудные отходы. У компании была большая задолженность перед коллективом по зарплате, а так же огромное количество долгов перед кредиторами. Мы не только, устранили и решили скопившиеся проблемы, но и в самый разгар мирового кризиса запустили простаивающее производство, сделали серьезные капитальные вложения, решили операционные вопросы. Сейчас на базе этого комплекса мы реализуем сложный проект "Альбион" по уникальной технологии австралийской компании Xstrara Technology. Первый такой завод недавно запущен в Доминиканской Республике. Технология Альбион позволяет перерабатывать все типы руд и прежде всего упорные сульфидные, из которых состоит большая часть Сотского золотоносного месторождения. Это очень важный проект для нашей группы, и его капвложения составляют более $150 млн. Он также требует высокой квалификации персонала.

- Ваша стратегия - инвестировать в развитие...

- Да, мы - индустриальная компания, для которой важно строить фабрики, запускать реальное производство.

Армянские активы - яркий пример нашей стратегии. Агаракский медно-молибденовый комбинат в этом году показал исторический максимум по объему произведенной продукции. В результате полной модернизации комбината и рудника сегодня мы достигли показателя 3,5 млн тонн руды в год. И это не передел.

Кадры до сих пор является одним из основных вопросов, с которым мы сталкиваемся сегодня в Армении. Модернизация и эксплуатация новой фабрики, внедрение новой технологии и пр. - технологически непростые задачи, требующие высокой квалификации персонала. Мы стараемся готовить карды самостоятельно: запустили программу обучения студентов по горнорудным специальностям в ведущих университетах Армении и России. Но сегодня очень важным для компании является вопрос персонала со среднетехническим образованием. В этом вопросе мы надеемся на содействие правительства Армении с точки зрения восстановления профессионально-технического образования в стране.

- GeoProMining намеревалась выйти на IPO, но передумала. Вы заморозили процесс или отказались от этой идеи в принципе?

Тема IPO неактуальна, по крайней мере, в 2012-2013 гг. Сегодня "золотые" компании, даже самые крупные, торгуются с большим дисконтом. Инвесторы хорошо понимают, что золото - металл с определенной долей сенситивности к нынешней нервозной финансовой обстановке. Инвесторы стали гораздо осторожнее.

Сегодня никто реально не прогнозирует, что будет с рынком через 3-4 года. Старая модель экономики с ее предсказуемостью, прогнозируемостью ушла в прошлое. Никто не знает, какие завтра будут ставки на рынке заимствований, никто не может предсказать, какую монетарную политику будут проводить крупнейшие экономики мира.

Инвесторы боятся больших и долгосрочных проектов, так как любой такой проект - риски и затраты. Они серьезно дисконтируют компании, ведущие большие инвестиционные проекты. Так что с IPO пока подождем. Надо также отметить, что мы никогда не планировали продажу наших акций. Мы всегда смотрели на варианты привлечения дополнительного капитала для нашего развития, а формы его привлечения могут быть разные.

- Как Вы планируете развивать группу?

Мы обсуждаем стратегию роста. Сегодня запасы руды группы компаний GeoProMining оцениваются по международным стандартам на 39 лет, что превышает отраслевой стандарт примерно в четыре раза. Это значит, что по некоторым направлениям мы можем удваивать и даже утраивать объемы производства.

Мы только что закончили полную модернизацию Агаракского медно-молибденового комбината, соответственно, вышли на переработку 3,5 млн тонн руды. В этом большая заслуга нашей производственной дирекции и сотрудников компании, а так же наших армянских и российских коллег-подрядчиков, которые помогли, не останавливая действующего производства, построить де-факто новый завод, что было очень сложной инженерно-технической задачей, которая была решена в сжатые сроки.

Я уже рассказал о внедрении технологии "Альбион" на золотоизвлекательном производстве в Арарате. У нас еще много планов по Армении. Мы проводим исследование Анкаванского месторождения, готовим модель его эксплуатации.

У нас большие планы и по российским активам, которые мы активно развиваем, есть инвестиции в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке.

- Горнорудный бизнес тесно переплетается с темой экологии. Как полагаете, где баланс между экономикой и экологией, существует ли он вообще?

- Вы правы, в горнорудном бизнесе экологическая составляющая есть всегда. Мы, как компания, стараемся быть как можно более технологически совершенными. Экологический вопрос очень важен в первую очередь для нас самих. Если ты априори виновен в том, что решил заниматься этим бизнесом - идет явное нагнетание темы. И единственный путь решения ситуации - конструктивный диалог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI