После прошедших на иррациональной основе выборов Грузия получила новые проблемы: мнение

Москва, 9 ноября 2012, 14:23 — REGNUM  Парламентские выборы в Грузии прошли на эмоциональной иррациональной основе, и сейчас внутриполитическое поле в стране может оказаться в состоянии временного цейтнота. Об этом заявил заместитель директора центра политических исследований армянского научно-образовательного фонда "Нораванк", подполковник в отставке Сергей Саркисян 9 ноября в ходе круглого стола на тему "Выборы в Грузии и их воздействие на регион", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Храни Бог страну, в которой выборы происходят на эмоциональной основе, на иррациональной основе, а именно такими и были выборы в Грузии", - сказал он, отметив также отрицательность того, что предвыборная кампания проявляется лишь в каких-то лозунгах без конкретики.

Говоря о сложившейся после выборов ситуации в Грузии, он отметил, что президент этой страны Михаил Саакашвили максимум через год оставит власть. То есть, как заметил эксперт, выражаясь американским сленгом, он является "хромой уткой". Напомнив также о заявлении нынешнего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили о том, что он также намерен покинуть свой пост через 1,5 года, он сказал: "Получается, будут уже две хромые утки".

Таким образом, по его мнению, Грузия сейчас будет концентрировать своей внимание больше на внутреннюю политику и дележ власти, чем на внешнюю, которая уже будет формироваться под влиянием внутриполитических процессов. Дележ же власти еще только-только начинается в Грузии, так как, если на самом верху передача власти прошла без эксцессов, это не значит, по убеждению Саркисяна, что на среднем и более низком уровнях это будет так же, есть опасения, что там накал противостояния будет сильнее.

Что касается внешней политики, то, по мнению эксперта, перед Грузией стоят три вопроса: отношения с НАТО, отношения с Россией, и отношения с Абхазией и Южной Осетией. Это, как считает он, во многом взаимоисключающие и даже неприемлемые проблемы, и можно сказать, что решение одной из них невозможно без загона другой в тупик.

Касательно России и Абхазии и Южной Осетии он упомянул вопрос открытия железной дороги через Абхазию, чем могла бы погордиться Грузия. "Вопрос очень интересен и касается экономической и военной безопасности Армении",- подчеркнул он. Если дорога откроется, по его мнению, будет решен вопрос грузооборота и пассажирооборота, а также перемещения военной техники на российскую военную базу в Армении, которая все еще остается важным фактором безопасности республики.

Что касается НАТО, то, как констатировал Саркисян, НАТО каждый раз подчеркивает, что отношения с организацией и с государствами-членами НАТО - две разные вещи. То есть, как заметил он, организация может обещать Грузии что угодно, но решение о принятии страны в состав НАТО будет за этими государствами. В целом, по мнению эксперта, к имеющимся внутриполитическим проблемам в Грузии прибавились новые, и во внутриполитической сфере появится ощущение временного цейтнота. Вопросы же внешней политики, как считает Саркисян, пока не решаются и вряд ли будут решены в течение ближайших как минимум 1,5 лет.

Отметим, что круглый стол был организован Центром стратегического анализа "Спектрум" при поддержке посольства Польши в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки