После прошедших на иррациональной основе выборов Грузия получила новые проблемы: мнение

Москва, 9 Ноября 2012, 14:23 — REGNUM  Парламентские выборы в Грузии прошли на эмоциональной иррациональной основе, и сейчас внутриполитическое поле в стране может оказаться в состоянии временного цейтнота. Об этом заявил заместитель директора центра политических исследований армянского научно-образовательного фонда "Нораванк", подполковник в отставке Сергей Саркисян 9 ноября в ходе круглого стола на тему "Выборы в Грузии и их воздействие на регион", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Храни Бог страну, в которой выборы происходят на эмоциональной основе, на иррациональной основе, а именно такими и были выборы в Грузии", - сказал он, отметив также отрицательность того, что предвыборная кампания проявляется лишь в каких-то лозунгах без конкретики.

Говоря о сложившейся после выборов ситуации в Грузии, он отметил, что президент этой страны Михаил Саакашвили максимум через год оставит власть. То есть, как заметил эксперт, выражаясь американским сленгом, он является "хромой уткой". Напомнив также о заявлении нынешнего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили о том, что он также намерен покинуть свой пост через 1,5 года, он сказал: "Получается, будут уже две хромые утки".

Таким образом, по его мнению, Грузия сейчас будет концентрировать своей внимание больше на внутреннюю политику и дележ власти, чем на внешнюю, которая уже будет формироваться под влиянием внутриполитических процессов. Дележ же власти еще только-только начинается в Грузии, так как, если на самом верху передача власти прошла без эксцессов, это не значит, по убеждению Саркисяна, что на среднем и более низком уровнях это будет так же, есть опасения, что там накал противостояния будет сильнее.

Что касается внешней политики, то, по мнению эксперта, перед Грузией стоят три вопроса: отношения с НАТО, отношения с Россией, и отношения с Абхазией и Южной Осетией. Это, как считает он, во многом взаимоисключающие и даже неприемлемые проблемы, и можно сказать, что решение одной из них невозможно без загона другой в тупик.

Касательно России и Абхазии и Южной Осетии он упомянул вопрос открытия железной дороги через Абхазию, чем могла бы погордиться Грузия. "Вопрос очень интересен и касается экономической и военной безопасности Армении",- подчеркнул он. Если дорога откроется, по его мнению, будет решен вопрос грузооборота и пассажирооборота, а также перемещения военной техники на российскую военную базу в Армении, которая все еще остается важным фактором безопасности республики.

Что касается НАТО, то, как констатировал Саркисян, НАТО каждый раз подчеркивает, что отношения с организацией и с государствами-членами НАТО - две разные вещи. То есть, как заметил он, организация может обещать Грузии что угодно, но решение о принятии страны в состав НАТО будет за этими государствами. В целом, по мнению эксперта, к имеющимся внутриполитическим проблемам в Грузии прибавились новые, и во внутриполитической сфере появится ощущение временного цейтнота. Вопросы же внешней политики, как считает Саркисян, пока не решаются и вряд ли будут решены в течение ближайших как минимум 1,5 лет.

Отметим, что круглый стол был организован Центром стратегического анализа "Спектрум" при поддержке посольства Польши в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I