МИД РФ назвал осуждение престарелого советского чекиста в Литве "позорным судилищем", МИД Литвы обвинил Россию в поучениях

Москва, 9 ноября 2012, 14:18 — REGNUM  МИД Литвы сегодня, 9 ноября, отреагировал на заявление МИД России об осужденном в Литве 89-летнем бывшем сотруднике госбезопасности СССР Михаила Табакаева, в котором МИД РФ назвал решение литовского суда "позорным судилищем".

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич 8 ноября, отвечая на вопросы представителей СМИ, назвал приговор постыдным. "Очевидно, что данный вердикт исключительно политизированный, и базируется не на исторически-правовых реалиях, а на насаждаемой официальным Вильнюсом концепции "советской оккупации"", - заявил Лукашевич журналистам.

Он сказал, что Россия и "далее будет оказывать Михаилу Табакаеву и другим преследуемым по политическим мотивам ветеранам правоохранительных органов бывшего СССР необходимую материальную и моральную помощь". "Сведение счетов с прошлым" путем позорного судилища над престарелым и тяжелобольным человеком выглядит особенно кощунственно на фоне того, что, как неоднократно указывал Центр Симона Визенталя, ни один литовский коллаборационист так и не понес заслуженного наказания за совершенные в период Холокоста преступления", - утверждал Лукашевич.

Между тем, МИД Литвы назвал такое заявление попыткой "в очередной раз поучить Литву "правильной истории". "Министерство иностранных дел России в очередной раз не упустило возможности поучить нас "правильной истории", которую все мы изучали на протяжении пятидесяти лет оккупации. На сей раз пытаются опровергнуть и решения суда суверенного государства", - отмечается в распространенном МИД Литвы заявлении.

В нем отмечается, "что брошенные Россией обвинения, обзывание борцов сопротивления коллаборационистами не только в очередной раз свидетельствует о применяемых до сего времени Россией двойных стандартов и нежелании признать историческую правду, но и тем самым пытаются пересматривать формулировки, закрепленные в подписанном самой Россией договоре".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литовский, каунасский окружной суд признал виновным в ссылке гражданских лиц проживающего в Вильнюсе гражданина России Михаила Табакаева.

Суд наказал больного, 89-летнего бывшего сотрудника советской безопасности лишением свободы на два года, обязав его с 23 до 5 часов находится дома в Вильнюсе. Исключениями могут быть только случаи, связанные с болезнью. Тогда дом можно покидать не сообщая ведомствам, осуществляющим контроль за выполнением наказания.

Табакаев свое участие в ссылках семей отрицал, поэтому суд основывался на фактических данных, представленных прокуратурой.

Как пишет агентство BNS, согласно материалам дела, Табакаев, бывший в послевоенные годы оперативником, а затем старшим оперуполномоченным Гялгаудишского уездного отдела Шакяйского уездного отделения Министерства госбезопасности Литовской ССР участвовал в ссылках восьми семей. Среди высылаемых в Сибирь были и дети в возрасте от двух до пяти лет. Все высланные выжили.

Приговор суда не является окончательным - в течение 20 дней с момента его оглашения, и предоставления Табакаеву выписки из приговора суда, переведенной на русский язык, его можно обжаловать в Апелляционном суде Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва требует от России выплаты многомиллиардной компенсации за так называемую "советскую оккупацию".

Напомним, что литовский кабинет министров в конце мая постановил создать специальную комиссию, в состав которой вошли представители министерств иностранных дел, юстиции, председатель Союза политзаключённых и ссыльных Повилас Якучёнис, историк Альгимантас Каспаравичюс, директор Исторического архива Литовского государства Виргиния Чиюнене, глава секретариата Международной комиссии по оценке преступлений советского и нацистского режимов в Литве Роналдас Рачинскас.

Обнародованные результаты опроса, выполненного по заказу BNS фирмой RAIT, показали, что более половины (54%) жителей страны полагают, что Литва должна добиваться компенсаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии