Глава Якутии начал переформатирование местных государственных СМИ

Якутск, 9 ноября 2012, 14:02 — REGNUM  В республике Саха (Якутия) будет создано ОАО "Республиканский информационно-издательский холдинг "Сахамедиа" путём слияния ОАО "Редакция газеты "Саха Сирэ", ОАО "Редакция газеты "Якутия" и ОАО "Медиа-холдинг "Якутия". Новый информационно-издательский холдинг будет включён в перечень стратегических предприятий республики. В перспективе в его структуру могут войти и другие государственные печатные средства массовой информации, в первую очередь районные газеты. Об этом сегодня, 9 ноября, заявил президент Якутии Егор Борисов на совещании, посвящённом вопросам повышения эффективности государственных средств массовой информации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

В совещании приняли участие председатель правительства республики Галина Данчикова, вице-премьер Александр Борисов, руководитель администрации президента и правительства РС(Я) Юрий Куприянов, руководители министерств и ведомств, а также генеральные директоры и главные редакторы средств массовой информации, учредителями которых являются органы государственной власти республики.

Открывая совещание, Егор Борисов напомнил, что разнообразные реформы и структурные реорганизации в сфере принадлежащих государству СМИ проводились в республике неоднократно. Однако они не достигли поставленной цели. Уровень доступности и оперативности, а главное качество предоставления информации в официальных изданиях, по мнению президента, все последние годы остаётся низким. Официальная пресса проигрывает конкурентную борьбу за аудиторию частным СМИ, постепенно снижается уровень доверия и степень влияния государственных изданий на общественное мнение. До сих пор не налажено должное взаимодействие средств массовой информации с органами государственной власти, что приводит к недостаточно эффективному освещению деятельности органов власти, а равно и многих значимых явлений в жизни республики.

По мнению президента, негативно сказывается на качестве работы государственных изданий отсутствие единой информационной политики, поскольку сегодня они разрозненны и не имеют одного координирующего центра. В результате официальные новости зачастую отстают от стремительно происходящих в стране, республике и улусах событий.

Кризис государственных печатных СМИ усугубляет общая стагнация газетного рынка, при которой неуклонно снижаются тиражи даже у наиболее популярных изданий. Новое поколение читателей уходит в интернет, где получает информацию бесплатно. Поэтому важнейшим фактором, который объективно определяет вектор развития информационного пространства, должна становиться цифровизация содержания СМИ. Ведущие российские и региональные издательские дома уже давно переходят на рельсы так называемой конвергенции, диверсифицируя способы подготовки и доставки информации до конечного потребителя.

Как заявил президент, сегодня назрела коренная реорганизация средств массовой информации с участием государства. Притом не только управленческая, но в первую очередь идеологическая, технологическая и содержательная. Поэтому Егор Борисов озвучил участникам совещания принятое им решение о переформатировании государственных СМИ. Речь идёт о подписанном сегодня, 9 ноября, указе президента РС(Я) №1702 "О мерах по развитию государственных средств массовой информации Республики Саха (Якутия)".

Согласно документу, правительству республики поручено провести необходимые мероприятия по созданию ОАО "Республиканский информационно-издательский холдинг "Сахамедиа". Кроме того, до 20 ноября правительству необходимо внести проект решения о ликвидации ГАУ "Якутское-Саха информационное агентство" и передаче его имущества холдингу "Сахамедиа".

Как говорится в преамбуле указа, он нацелен на повышение эффективности деятельности и модернизацию инфраструктуры печатных и электронных СМИ Якутии, а также на обеспечение конституционных прав граждан на получение достоверной и оперативной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и институтов гражданского общества.

Завершая совещание, Егор Борисов представил его участникам генерального директора создаваемого ОАО "Республиканский информационно-издательский холдинг "Сахамедиа". Им стал хорошо известный в журналистской среде республики обладатель красного диплома спецкурса "Экономика и менеджмент СМИ" факультета журналистики МГУ Кирилл Алексеев, ранее на протяжении многих лет возглавлявший Издательский дом "Наше Время".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»