ЗВР Белоруссии продолжают сокращаться

Москва, 9 ноября 2012, 13:57 — REGNUM  По итогам октября золотовалютные резервы Белоруссии снова снизились, что показывают расчёты как по методологии Международного валютного фонда, так и в национальном определении, сообщает пресс-служба Нацбанка Белоруссии.

"По итогам октября золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении ССРД МВФ сократились на 102,8 млн. долларов США и, по предварительным данным, на 1 ноября 2012 г. составили 8023,2 млн. долларов США в эквиваленте, - говорится в официальном сообщении. - В национальном определении объем золотовалютных резервов сократился на 126,7 млн. долларов США и на 1 ноября 2012 г. составил 8702,3 млн. долларов США в эквиваленте".

Согласно пояснениям представителей Нацбанка, сокращение ЗВР "в основном обусловлено погашением внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте Национальным банком и правительством Республики Беларусь, которые в октябре текущего года были исполнены в полном объеме, а также снижением цен на драгоценные металлы на международных рынках".

Как сообщало ИА REGNUM, после того, как Россия пресекла сомнительную "растворительно-разбавительную" схему, у Белоруссии стали отрицательными показатели внешней торговли товарами, промпроизводства, золотовалютных резервов Нацбанка - данные тенденции зафиксированы по итогам августа и сохраняются до сих пор. По итогам января-сентября 2012 года Белоруссия сохранила отрицательное сальдо внешней торговли товарами на уровне $1,6643 млрд, проинформировал Нацбанк Белоруссии. Экспорт товаров (ФОБ) по методологии РПБ 6 за 9 месяцев составил $35,5198 млрд и $33,8555 - импорт (по той же методологии платёжного баланса). Начиная с августа, отметил Нацбанк, сальдо внешней торговли товарами для Белоруссии складывается отрицательным, тогда как сальдо торговли услугами остаётся положительным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.