В Латвии началась общественная кампания против главы Минблага из-за ее заявлений о пенсионерах

Рига, 9 ноября 2012, 13:54 — REGNUM  "Когда читаешь разъяснения министра благосостояния Илзе Винькеле по поводу маленьких пенсий в стране, кажется, что представитель правительства хочет избавиться от решения очень важной проблемы, по сути, просто вычеркивая эту группу людей из своей повестки дня", - считает председатель Комитета по социальным вопросам Рижской Думы Ольга Вейдиня. Чиновница подвергла острой критике главу Минблага в связи с высказываниями последней, что пенсионерам следует жить по средствам, сообщает 9 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

"Министру следовало бы бороться за индексацию пенсий или искать иные решения, способные повысить благосостояние этих людей, а не унижать их своей "суровой правдой". Получается, госпожа Винькеле невольно показала свое истинное отношение к пенсионерам", - указала председатель Комитета по социальным вопросам Рижской Думы.

"Почему г-жа Винькеле не рассказывает о тех благах, которые были обещаны пенсионерам после приватизации предприятий, о вкладе этих людей в создание инфраструктуры, которой мы до сих пор пользуемся?", - задается вопросом Ольга Вейдиня. Председатель Комитета по социальным вопросам считает, что министр смотрит на дело с формальной точки зрения, ставя закон выше морали.

Отметим, что накануне Илзе Винькеле ("Единство") дала интервью журналу Playboy, в котором, в частности, заявила, что "пенсионеры, которые в советское время тяжело работали, а сегодня получают мизерные пенсии, не понимают, что Латвия того времени и сегодняшняя Латвия - это две разные страны, и вклад жителей в Латвию того времени не может быть адекватно оценен сегодня". Как указала министр, "они, люди советских лет, говорят, что платили налоги, работая на заводах. Правда, в советское время не было такого понятия как уплата налогов. Они жалуются, что у них большой стаж и ничтожная пенсия, что они строили ту страну, и она совершенно не отличается от сегодняшней Латвии. Суровая реальность, к сожалению, такова, что это два разных мира. Их вклад в другое государство не может быть адекватно оценен здесь. Все те пенсии, которые платит восстановленная Латвия, фактически берутся из денег, которые эти люди не создавали".

Данное интервью вызвало огромный резонанс в обществе. Латвийская федерация пенсионеров потребовала отставки Винькеле. Представитель этой организации Айна Верзе заявила агентству BNS, что уровень бедности в Латвии среди пожилых людей в среднем превышает 50%, и эта цифра самая высокая в Европейском союзе. Для большей части пенсионеров доходов не хватает для того, чтобы заплатить за жилье, купить продукты и необходимые лекарства, а также покрыть налог на недвижимость за единственную квартиру. "Латвийская федерация пенсионеров считает, что такой человек не может руководить министерством, одна из главных задач которого решать вопросы пожилых людей, и категорически требует немедленной отставки министра, в противном случае мы оставляем за собой право на ненасильственные акции протеста по всей территории Латвии", - указала Верзе.

В свою очередь, портал pietiek.com опубликовал сведения о размере пенсии, получаемой супругом самой Винькеле - Юрисом Винькелисом 1952 года рождения. Оказалось, что выйдя на пенсию досрочно, он с 2009 года получает свыше тысячи латов ежемесячно - и это в несколько раз превышает размер среднестатистической пенсии в Латвии. В декларации за 2010 год сказано, что Винькелис в виде пенсии за год получил 17 тыс. 313 латов, то есть 1442 лата в месяц. В 2012 году пенсия депутата оказалось меньше - за год получено 13 тыс. 510 латов или 1125 латов в месяц. На просьбу журналиста pietiek.com объяснить происхождение столь внушительной пенсии, Винькелис заявил: "Моя пенсия рассчитана из взносов в фонд социального страхования - в соответствии с нормативными актами Латвийской Республики. Мой рабочий стаж превышает сорок лет, из которых почти половина приходится на независимую Латвию". Публичные доступные базы данных свидетельствуют, что до начала 1990-х Винькелис работал врачом, затем чиновником в сфере здравоохранения, а позже политическим функционером широкого профиля (в частности, возглавлял бюро министра экономики и заседал в советах государственных предприятий Latvijas gāze и Latvenergo), занимал различные посты в системе рижского самоуправления. На досрочную пенсию Винькелис смог выйти в связи с наличием у него статус участника национального сопротивления - из-за политического заключения в советской тюрьме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail