В Тбилиси второй день бастуют водители городских автобусов (Грузия)

Тбилиси, 9 ноября 2012, 13:53 — REGNUM  В Тбилиси второй день продолжается забастовка водителей городских автобусов, что создало жителям и гостям столицы Грузии определенные проблемы. С перегрузками работают микроавтобусы и метрополитен.

Бастующие выдвинули столичным властям и руководству Тбилисской транспортной компании 16 требований. Главные среди них - повышение зарплат, улучшение условий труда, отмена чипов, из-за которых водители без разрешения компании не могут заезжать на автобусные остановки и другие требования, которые усложняют их работу.

В транспортной компании заявляют, что большая часть требований водителей выполнима, и соглашение по 15 пунктам в целом достигнуто. Что касается зарплат, в этом году оплату труда водителей повысили на 16%, и до конца года компания не имеет средств для очередного повышения зарплаты. Столичные власти заявляют, что все будет зависеть от центрального правительства Грузии и той суммы, которая будет выделена бюджету Тбилиси в 2013 году.

В связи с забастовкой водителей автобусов мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что приносит извинения жителям и гостям столицы за неудобства, и заверил, что мэрия принимает меры для решения проблемы, в частности, добавлены составы поездов метрополитена и микроавтобусы на городских маршрутах, что позволило разгрузить транспорт. Мэр рассматривает протест водителей "в глобальном контексте" и подчеркивает, что после выборов забастовки охватили всю страну. "Это право людей на самовыражение, и никто ограничить их не сможет", - заявил Угулава и подчеркнул, что он поддерживает постоянные контакты с бастующими водителями.

Сами водители, которые с утра собрались в автобусном парке у станции метро "Театр Ахметели", заявляют, что никто из мэрии и транспортной компании ничего конкретного им не обещал, что и вынудило их продолжить акцию протеста. По словам бастующих, их зарплаты составляют от 300 до 600 лари в месяц ($180-360), чего явно недостаточно для содержания семьи. Более того, в автобусном парке нет запчастей и нет рабочих, которые ремонтировали бы автобусы, и в случае поломки водители вынуждены ремонтировать автобусы за свой счет.

9 ноября стало известно, что к забастовке водителей в случае неудовлетворения их требований могут присоединиться и работники Тбилисского метрополитена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail