Белоруссия готова переориентировать грузы с портов Прибалтики на Россию

Москва, 9 ноября 2012, 13:49 — REGNUM  "Белоруссия - транзитная страна, которая находится на перекрестке транзитных путей между востоком и западом, - сказал сегодня, 9 ноября, глава Белоруссии Александр Лукашенко на встрече в Минске с главой Ленинградской области Александром Дрозденко. - Ленинградская область располагает мощнейшим транспортно-логистическим потенциалом в виде четырех портов. Это для нас интересно с точки зрения реализации совместных транзитных проектов, в том числе взаимной перевалки товаров в третьи страны морским и сухопутным путем". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Лукашенко отметил, что "мы серьезно обсуждали эту проблему на последней встрече с президентом РФ. Мы принципально приняли решение по переориентации больших объемов грузов, в том числе калийных удобрений и других, с балтийских портов на ваши порты. Нам надо очень серьезно проработать эту тематику. Кое-что и вы и мы хорошо знаем, мы - об этих портах, вы - об объемах... "

"Президент России однозначно поддержал эту инициативу, - заявил Лукашенко. - Но нам надо договориться с железнодорожниками Белоруссии и России, и побыстрее реализовать эти договоренности. Думаю, что если даже где-то вы пойдете на уступки белорусам, то в объемах вы значительно выиграете, потому что это не один десяток миллионов тонн грузов, которые мы переваливаем в портах Балтики".

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что "у нас есть возможности, чтобы как минимум в течение 3-4 лет выйти на абсолютно новые цифры по сотрудничеству, тем более, что есть отдельная и большая тема - логистика. Если нам удастся сделать справедливые тарифы или, как мы говорили с правительством Белоруссии, хотя бы в ноль свести тарифы по сравнению со странами Балтиии, я думаю, экономики Ленинградской области, России и Беларуси от этого только выиграют". "Мы сегодня готовы через наши портовые сооружения переваливать и технику, и минеральные удобрения, и нефтепродукты, и многое другое, - подчеркнул губернатор. - Но мы четко понимаем, что должны максимум приложить усилий, чтобы сделать справедливыми тарифы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.