Более 15 тыс. договоров купли-продажи жилья зарегистрировано в Архангельской области с начала года

Архангельск, 9 ноября 2012, 13:10 — REGNUM  В этом году Управлением Росреестра по Архангельской области и Ненецкому АО зарегистрировано 15742 договоров купли-продажи объектов жилого назначения, за аналогичный период 2011 года - 15241 сделка. Рост составил 3,3%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь регионального Управления Ольга Шарпаева.

По ее информации, с начала года в Архангельской области специалистами Управления в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесено 7722 записи о регистрации прав граждан на объекты жилого назначения на основании договора приватизации, за подобный период 2011 года - 2479. Рост в текущем году по отношению к показателям 2011 года составил 19,2%.

Как отмечают специалисты Росреестра, чаще всего на государственную регистрацию представляется договор купли-продажи квартиры, жилого дома. С регистрацией этого вида сделки и возникает наибольшее количество проблем.

"Причины, препятствующие государственной регистрации, разнообразны, но есть те, которые встречаются наиболее часто. Во всех случаях государственный регистратор вынужден принимать решение о приостановлении государственной регистрации. Так, основной причиной приостановлений государственной регистрации договора купли-продажи является нарушение исполнения требований, предусмотренных п.п. 1, 2 ст. 250 Гражданского кодекса РФ, а именно, не уведомление либо неверное уведомление, либо не истечение месячного срока со дня уведомления собственников общего имущества при отчуждении его доли. Нарушение этих норм вызвано в большей степени нежеланием сторон сделки дождаться окончания месячного срока, установленного законодателем, для ответа на предложение о покупке отчуждаемой доли в праве и представлением документов в регистрирующий орган ранее наступления этого срока. В результате чего регистратор обязан приостанавливать государственную регистрацию. Кроме того, имеют место случаи не предоставления с пакетом документов указанных извещений (уведомлений). В подобных случаях государственная регистрация приостанавливается на основании п. 1 ст. 19 Закона о регистрации на срок один месяц", - рассказала Ольга Шарпаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.