Эксперт: Украина пребывает в состоянии дефолта еще с 2008 г.

Киев, 9 ноября 2012, 12:17 — REGNUM  "Украина пребывает в состоянии перманентного дефолта еще с 2008 года - с момента, когда резко обвалился фондовый рынок США. Почти 50% золотовалютных резервов власти Украины хранили в ценных бумагах обанкротившихся американских компаний", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 9 ноября украинский эксперт Олег Богомолов.

"В принципе, Украина никогда не имела своего стабильного национального золотовалютного резерва (ЗВР). Украина пребывает в состоянии перманентного дефолта еще с 2008 года, когда произошел резкий обвал фондового рынка США. Еще летом 2012 года Украина заняла четвертое место среди стран с наибольшей вероятностью дефолта по версии сайта Business Insider. Исследование проводилось в 59 странах. Сегодня экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться", - подчеркнул аналитик. "Стоит отметить, что доля ценных бумаг в ЗВР Украины по состоянию на 1 сентября текущего года составляет около 59% на сумму $17,7 млрд. Треть всех ценных бумаг золотовалютного резерва приходится на облигации США. В 2008 году доля американских бумажек была еще больше. Слава Богу, сегодня власти Украины перестали закупать фондовые бумажки и фантики в США, делая упор на драгоценные металлы. При хорошем раскладе, думаю, Нацбанк располагал 5-10 млрд. долл. в месяц, не больше. Эти средства вбрасывались на валютный рынок для погашения валютного спроса, в особо тяжелые годы их забирало правительство для закупки природного газа. Так, что золотовалютный резерв Украины скорее имеет черты денежной кубышки для покрытия текущих расходов страны. Золото, как вы знаете, быстро продать сложно, а облигации сегодня неликвидный товар, продавать себе в убыток", - считает Богомолов.

По мнению эксперта, власти Украины сделали стратегическую ошибку, вкладывая валюту в казначейские бумаги США. "Во времена президентства Виктора Ющенко большая часть золотовалютного резерва переводилась в казначейские облигации США. Это было стратегической ошибкой наших властей. Как можно было отдавать валюту, когда страна остро нуждалась в инвестициях, модернизации основных отраслей экономики? За это судить надо. При этом власти жаловались на нехватку прямых иностранных инвестиций. Сегодня если Украина не стабилизирует торговое сальдо, в 2013 году нам будет сложно погасить внешние долги. Конечно же, нехватка валютных поступлений отразится и на курсе гривны. Хочу ошибиться, но по моим прогнозам, власти не смогут удержать курс гривны до конца 2013 года в коридоре 8,20-8,50 за 1 доллар. Внешнеэкономическая среда неблагоприятна для отечественных экспортеров", - сказал Богомолов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в условиях мирового экономического кризиса все усилия нужно направить на развитие страны. "Нам есть с чем бороться: мировая экономическая ситуация ухудшается. Положительных для нас тенденций на внешних рынках, к сожалению, пока нет", - отметил Азаров, аргументируя тем, что углубление долгового кризиса в ряде европейских стран, продолжающаяся политическая нестабильность в странах Ближнего Востока, замедление экономического роста в странах Юго-Восточной Азии существенно уменьшили спрос на украинский металл. По его словам, цены на отдельные виды металлопродукции уже близки к себестоимости их производства. Кроме того, стало известно, что золотовалютные резервы Национального банка Украины в октябре сократились на 8% с $29,258 млрд до $26,811 млрд. Нынешний уровень золотовалютных резервов Национального банка Украины - самый низкий с мая 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail