В Казахстане поэтапно увеличат финансирование аграрной науки

Астана, 9 ноября 2012, 11:50 — REGNUM  В Казахстане планируют поэтапно довести финансирование аграрной науки до уровня стран-ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции. Так, с 2015 года планируется довести ежегодное финансирование аграрных исследований до 1% от валового продукта отрасли. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства.

Такие меры предусмотрены в проекте Программы реформирования аграрной науки республики Казахстан. Реформа проводится для построения единой, устойчивой системы генерации и внедрения инноваций в агропромышленном комплексе.

Планируется сформировать новую систему управления аграрной наукой. Основой станет АО "КазАгроИнновация" как головная организация в сфере сельскохозяйственных исследований и оператор отраслевой инновационной системы. Другие планируемые нововведения - создание самостоятельного национального научного совета по сельскохозяйственным наукам, переход к построению комплексных научно-технологических программ при формировании тематик исследований, независимость ученых от административных процедур.

Еще один аспект - новая кадровая политика. В настоящее время проблема обеспечения кадрами является одной из наиболее острых в аграрной науке. В связи с планируемым ростом финансирования сельскохозяйственных исследований, предполагается установить с 2014 года минимальный размер зарплаты научных работников в размере не менее 150% от среднемесячной зарплаты в экономике, инженерно-технического персонала - не менее среднемесячной заработной платы в экономике. Отдельное направление в кадровой политике - привлечение молодых ученых в систему сельскохозяйственной науки. Будет создан корпоративный фонд поддержки молодых ученых АО "КазАгроИнновация", расширены полномочия советов молодых ученых.

Вместе с тем, предполагается в течение 2013 года провести организационное реформирование системы АО "КазАгроИнновация", после чего для каждой организации будет разработана поэтапная программа модернизации. Последующая модернизация будет проводиться регулярно - с периодичностью от 3 до 10 лет в зависимости от статуса научной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail