Увеличение выручки предприятий ядерно-оружейного комплекса от реализации гражданской продукции в 3,5 раза - амбициозная, но выполнимая задача: эксперт

Москва, 9 ноября 2012, 11:39 — REGNUM  Росатом планирует увеличить выручку предприятий ядерно-оружейного комплекса (ЯОК) от реализации продукции гражданского назначения до 200 миллиардов рублей в год к 2020 году, заявил заместитель директора дирекции по ядерному комплексу ГК "Росатом" Дмитрий Байдаров в ходе круглого стола в Государственной думе РФ. По его словам, показатели по выручке сформированы исходя из ожидаемого снижения количества предприятий, занятых в исполнении гособоронзаказа. "На 2012 год выручка от реализации прочей продукции у нас составит по предприятиям ядерно-оружейного комплекса порядка 60 миллиардов рублей, при этом численность занятых на производстве составляет около 60 тысяч человек", - сообщил Байдаров, добавив, что сейчас в России работает 28 предприятий, которые входят в состав ЯОК.

"Речь идет об увеличении потенциальной выручки от реализации продукции гражданского назначения почти в 3,5 раза за 7 лет, что, на наш взгляд, является весьма амбициозной задачей, - отметил эксперт БКС Экспресс Богдан Зыков. - Тем не менее, достижение таких показателей возможно при отсутствии долгосрочных макроэкономических шоков, способных негативно повлиять на общую динамику спроса".

"Основными направлениями, развитие которых поможет Росатому достичь поставленной цели, могут стать радиомедицина, технологии очистки разных сред, создание материалов с заданными свойствами, диагностические системы, приборы и т. д., - подчеркнул он. - При этом мы считаем, что оптимальный путь, который должен способствовать выводу технологических решений на соответствующие рынки, заключается в создании отдельных организаций, в компетенцию которых входили бы коммерциализация и продвижение инновационной продукции гражданского назначения ЯОК на внутреннем и внешнем рынках".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.