Эксплуатацию пяти морских судов приостановила на Каспии транспортная прокуратура Казахстана

Астана, 9 ноября 2012, 11:28 — REGNUM  Эксплуатацию пяти морских судов приостановила на Каспии Мангистауская транспортная прокуратура из-за нарушения законодательства о безопасности судоходства, сообщает ИА Новости Казахстан со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.

"Проверкой выявлены грубые нарушения законности, допускаемые владельцами морских судов, приостановлена эксплуатация пяти морских судов, выявлен один факт укрытия аварийного происшествия, а также факт эксплуатации двух судов с неисправным оборудованием", - говорится в сообщении прокуратуры, распространенной по итогам проведенной проверки.

В частности, как установила прокуратура, национальной компанией "Казмортрансфлот" на протяжении длительного времени "эксплуатировались два нефтеналивных танкера "Актобе" и "Атырау" с неисправным гидрокомпасом и рулевой машиной".

Компанией "Мэйнпорт Актау" укрыт от уполномоченных органов факт столкновения принадлежащего ей морского суда "СМ Италия" с баржей, имевший место в порту Туркменбаши, в результате которого "эти суда получили значительные повреждения".

Кроме того, выявлены факты неготовности спасательных средств к экстренным случаям, эксплуатации морских судов без экологических разрешений.

Прокуратурой установлен факт эксплуатации морского судна "Тарас Шевченко" без регистрации в Казахстане с поднятым флагом республики Казахстан. "Судовладелец привлечен к административной ответственности с взысканием незаконно полученного дохода и наложением административного штрафа", - говорится в сообщении.

В Мангистауской области осуществляют деятельность более 30 судоходных компаний, зарегистрировано около 1,7 тысяч малых и 280 крупных морских судов.

В текущем году аварий на морском транспорте не зарегистрировано. В то же время имели место два аварийных происшествия и четыре эксплуатационных происшествия.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой вынесено пять представлений, к различным видам ответственности привлечено 15 лиц, в доход государства взыскано порядка двух миллионов тенге (1 USD = 150,9 KZT - ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.