Эксперт: Украинскую экономику реально ожидает падение ВВП

Киев, 9 ноября 2012, 11:15 — REGNUM  "Сегодня на бюджет и золотовалютные резервы Украины мощное негативное влияние оказывает падение внутреннего спроса, отрицательное торговое сальдо и неблагоприятная конъюнктура на внешних рынках", - заявил 9 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский экономист Александр Рябчин.

"На Украине вот уже несколько месяцев подряд падает покупательская активность населения, растет отрицательное торговое сальдо, падает спрос на украинскую продукцию за рубежом. В стране наблюдается негативная тенденция с ростом безработицы, а также с сокращением уровня средней заработной платы. В сентябре уровень средней зарплаты по стране уменьшился на 0,3% и составил чуть больше 3 тыс.грн. Украинская экономика, ориентированная на экспорт стали и продукции химпрома, зависит от конъюнктуры на внешних рынках. В 2011 году доля металлопроката, труб и железорудного сырья в украинском экспорте составила 32%. В 2012 году резкое падение производства в металлургии наблюдалось с 3,7 млн. тонн в июле до 1,6 млн. тонн в ноябре. Это привело либо к массовым увольнениям, либо к переводу сотрудников на неполную рабочую неделю. По итогам первого полугодия 2012 года металлурги недополучили почти $1 млрд. А отрицательное внешнеторговое сальдо за этот период по данным Госстата составило $3,9 млрд. и ухудшилось по сравнению с первым полугодием 2011 года почти на $2,1 млрд. Таким образом, потери металлургов сформировали около половины общих потерь всего внешнеторгового баланса страны. Для рядового украинца это несет вполне ощутимые риски - угрозу стабильности курса национальной валюты. На рентабельность наших основных экспортных отраслей, в свою очередь, влияет цена энергоносителей, которые Украина получает в основном из России", - отметил Рябчин.

По мнению эксперта, тяжелое положение в основных отраслях украинской экономики, сказалось на объемах валютных поступлений в страну. "Вице-премьер Сергей Тигипко прогнозирует позитивный рост ВВП Украины по итогам 2012 года на уровне 1,5-2%. Но можно быть уверенным, что украинскую экономику реально ожидает падение ВВП. По итогам девяти месяцев практически все сферы украинской экономики продемонстрировали отрицательную динамику. Промышленное производство сократилось на 1,2%, сельское хозяйство - на 4,6%, строительство - на 9,1%, сокращение перевозок на транспорте превысило 3%. Откуда взяться росту ВВП? Не случайно сегодня в Нацбанке Украины прошло закрытое совещание. В стране чувствуется острая нехватка валюты, это видно по действиям НБУ, который усиливает давление на экспортеров и банки - главных держателей валюты. С перебоями начали работать даже обменники. Так что я не вижу причин для оптимизма в украинской экономике", - подчеркнул Рябчин.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в условиях мирового экономического кризиса все усилия нужно направить на развитие страны. "Нам есть с чем бороться: мировая экономическая ситуация ухудшается. Положительных для нас тенденций на внешних рынках, к сожалению, пока нет", - отметил Азаров, аргументируя тем, что углубление долгового кризиса в ряде европейских стран, продолжающаяся политическая нестабильность в странах Ближнего Востока, замедление экономического роста в странах Юго-Восточной Азии существенно уменьшили спрос на украинский металл. По его словам, цены на отдельные виды металлопродукции уже близки к себестоимости их производства. Кроме того, стало известно, что золотовалютные резервы Национального банка Украины в октябре сократились на 8% с $29,258 млрд до $26,811 млрд. Нынешний уровень золотовалютных резервов Национального банка Украины - самый низкий с мая 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И снова голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики